Si James Bond est au service de sa Majesté, Alexis lui est au service de ses clients. Et qu'il soit dans un bistro ou dans un gastro, le service c'est la base même du métier de serveur en restauration.
Ils sont là pour vous servir et desservir les tables, tout "en ne restant jamais les pieds dans le même sabot"comme le dit si bien l'adage.
Et il faut plusieurs intelligences au serveur pour accomplir son métier :
- Intelligence linguistique avec un langage précis et même codifié, entre serveurs.
- Intelligence corporelle car c’est un défi physique et sportif de travailler toujours debout
- Intelligence spatiale pour gérer un espace dans une salle aussi petite ou grande soit-elle.
- Intelligence logique et mathématique pour calculer à vitesse grand V la situation d'une table, servir ou desservir le plat suivant, calculer dans combien de temps une table pourra se libérer.... voir calculer de tête le montant de la note.
- Intelligence de communication afin d'échanger avec celles et ceux qu'il sert, créer un lien avec ses clients habituels.
Vous l'aurez compris si il faut plusieurs vies à un chat il faut plusieurs parties de cerveau en éveil constant pour un serveur, et ce que nous explique Alexis dans l'épisode 5 de votre rubrique "c'est mon métier".
Retrouvez ici la série "c'est mon métier"
Et pour avoir quelques informations supplémentaires :