Le département de Loire-Atlantique met en place un tarif solidaire dans toutes les cantines des collèges publics. Le prix du repas sera calculé en fonction des ressources des familles. Dès septembre 2024, il sera compris entre 1 et 5,30 euros.
La cantine, un mauvais souvenir de poisson ou de langue de bœuf aux câpres pour certains, pour d'autres la garantie de manger équilibré et en quantité suffisante. En la matière, les inégalités sociales sont criantes.
Car ce sont les enfants des familles les plus précaires qui bien souvent ne restent pas déjeuner à l'école. Le département de e Loire-Atlantique a donc décidé, en instaurant de nouveaux prix, de permettre à un maximum de collégiens de pouvoir se restaurer au self chaque jour.
De 1 à 5,30 euros le repas dans les 83 collèges publics de Loire-Atlantique dès la rentrée prochaine. Le nouveau mode de tarification sera basé sur le quotient familial, plus équitable et automatisé.
Le Département souhaite contribuer à lever le frein financier pour les familles
Département de Loire-Atlantique
Dans certains collèges, moins de 4 élèves sur 10 fréquentent la cantine, avec une moyenne plus élevée sur l’ensemble de la Loire-Atlantique de 8 sur 10.
Pour faciliter l’accès à la restauration du midi, le Département va donc proposer une tarification progressive à partir de 1 euro et plafonnée à 5,30 euros par repas selon un barème (9 tranches), sans besoin de monter un dossier d’aides sociales.
Le calcul du tarif est automatique. "Un prix attractif pour un repas équilibré, varié, de qualité, confectionné sur place par les chefs avec des produits frais, bio et locaux". Le reste à charge prévisionnelle de cette mesure est estimé à plus d’1 million par an pour le Département.
Le déjeuner est un moment convivial entre les jeunes et le Département entend faciliter l’inscription à la cantine des familles les plus modestes
Michel MénardPrésident du département de Loire-Atlantique
"Bien se nourrir est un enjeu de santé publique et chaque collégien doit pouvoir rester déjeuner sur place dans son collège s’il le souhaite. Le coût de ce service public ne doit pas être un poids pour les familles, nous y sommes très attentifs. C’est pourquoi nous mettons en place un nouveau mode de tarification, plus juste et qui va être généralisé à la rentrée scolaire 2024", ajoute l'élu socialiste.
En test depuis un an dans 5 collèges
Depuis septembre 2023, le Département teste dans cinq collèges publics le déjeuner pour les enfants à partir de 1 euro. Les premiers bénéficiaires ? établissements en zone d'éducation prioritaire. Avant la nouvelle tarification, seul 40 % des élèves fréquentaient la cantine.
Après expérimentation, une augmentation de 21,5 % du nombre de demi-pensionnaires a été observée entre la rentrée 2022 et 2023.
Une mesure de justice sociale, au cœur de la démarche "mixité collèges 2024"
Pour un certain nombre d’enfants, le repas à l’école est le seul déjeuner complet, varié et équilibré de la journée.
En France, les élèves de familles défavorisées sont deux fois moins nombreux à manger à la cantine que les élèves de familles aisées.
En Loire-Atlantique, lors de l'année scolaire 2020-2021, 76 % des collégiens du public étaient demi-pensionnaires. Ce chiffre descendait à 53 % en REP (Réseaux d'Éducation Prioritaire) et 33 % en REP+.
La cantine est un levier pour réduire les inégalités sociales. Différentes études internationales le démontrent et plus récemment une étude française, réalisée fin 2017 pour le CNESCO (Centre national d’étude des systèmes scolaires) affirme que "les repas scolaires équilibrés améliorent la concentration en classe et permettent aux enfants d’obtenir de meilleurs résultats scolaires".
"La pause méridienne joue un rôle crucial dans la journée d’un collégien ; sur sa santé avec un apport équilibré, adapté à son âge et à ses besoins, social également avec le plaisir de partager des moments en dehors de la classe avec ses amis. C’est aussi entre midi et deux que de nombreuses activités et ateliers sont proposés aux jeunes (culture, art, sport)", note le Département.
L’application d’une tarification solidaire dans les collèges publics est une mesure phare de la démarche "mixité collèges 2024" lancée en avril 2023.
Le Département finance chaque année un fonds collégiens (700 000 € en 2024) qu’il verse directement aux collèges publics et privés pour soulager certaines familles des frais de cantine. Mais toutes ne le sollicitent pas
Vincent DanisVice-président du Département de Loire-Atlantique en charge de l’Éducation et des politiques éducatives
"C’est pourquoi le Département s’engage dans une tarification sociale et solidaire, basée sur l’équité. Notre objectif : permettre à plus d’enfants de bien se nourrir et donc de mieux réussir à l’école. C’est une mesure essentielle pour réduire les inégalités sociales", souligne Vincent Danis, vice-président du Département de Loire-Atlantique en charge de l’Éducation et politiques éducatives.
4,5 millions de repas servis chaque année
4,5 millions de repas scolaires sont servis chaque année. La collectivité s’est fixé l’objectif d’atteindre d'ici à 2027 le seuil de 75 % de produits bios et locaux dans la composition des repas.
Actuellement, les repas sont composés en moyenne à 21 % de produits bio et 31 % de produits locaux.
En Sarthe, des repas à un euro dans les collèges Rep+
En Sarthe, les tarifs de la restauration scolaire ont augmenté en janvier dernier. Le prix du repas est passé à la rentrée de 3,70 euros à 3,95 euros, soit 7 % d'augmentation. En revanche, le prix pour les collégiens boursiers ne bouge pas (3,05 euros). Ces tarifs, minorés ou non, restent bien en dessous du coût réel d'un repas pour la collectivité, à savoir 10,80 euros.
Le Conseil départemental expérimente depuis le 1ᵉʳ janvier 2024 une tarification à un euro pour les trois collèges Rep+ (réseau d'éducation prioritaire +) du Mans (Costa Gavras, Joséphine Baker et Alain Fournier). La mesure concerne tous les élèves souhaitant manger à la cantine. Son impact sera évalué d'ici à deux ans.
En Mayenne, la tarification sociale est pratiquée depuis la rentrée 2023.
Retrouvez-nous sur nos réseaux sociaux et sur france.tv