De la création du Petit Beurre LU par Louis Lefèvre-Utile au Choco BN, en passant par le gâteau nantais, visite guidée à travers les saveurs qui marquent l'histoire de la gastronomie locale.
Le Petit Beurre
Louis Lefèvre-Utile invente le petit beurre en 1886 à Nantes. Ses initiales seront son nom : le Petit Beurre LU.
Sa forme ne doit rien au hasard. La superposition de huit d'entre eux donne une forme carrée, ce qui simplifie son emballage.
Sa particularité : ses 52 dents représentent le nombre de semaines dans l'année, les 4 coins, les 4 saisons et les 24 petits trous, les 24 h de la journée.
Les ingrédients sont classiques :
- farine
- sucre et sucre glace
- beurre
- lait écrémé en poudre
- sel
- poudre à lever
- arôme
Les proportions restent bien évidemment secrètes !
L'usine d'origine au cœur de Nantes est désormais un lieu culturel de la ville, l'usine LU ou le Lieu Unique. Une tour a été conservée.
Les BN
L'histoire commence peu de temps après celle du Petit LU, en 1896. La BN (Biscuiterie Nantaise) connaîtra sa première success story avec le Petit Breton.
Rapidement, l'entreprise se diversifie pour faire face à la concurrence et fabrique des madeleines, des gaufrettes, des boudoirs ou encore des macarons.
Pendant la 1ʳᵉ Guerre mondiale, l'usine est réquisitionnée par l'armée et fabriquera le "pain de guerre" pour les soldats.
En 1922, l'entreprise cherche à fabriquer un biscuit pas cher et bon, le Casse-croûte BN est né. 10 ans plus tard, les pâtissiers ont une idée : ajouter une couche de chocolat entre 2 Casse-croûtes... Le Choco BN est né.
Le succès est tel que l'entreprise construit une usine avec les premières lignes automatisées à Vertou.
Depuis, BN ne cesse d'innover en créant régulièrement de nouveaux goûters pour les enfants.
Les galettes Saint-Michel
C'est Joseph Grellier, pâtissier à Saint-Michel-Chef-Chef, qui décide de créer des galettes rondes et dorées pour régaler son village en 1908. Le succès est rapide, grâce à sa femme Constance qui a l'idée de vendre ses petites galettes directement sur la plage.
À l'image de ses concurrentes, l'entreprise se diversifie, et aux fils des années, apparaissent les Roudors, les madeleines, ou encore récemment les donuts.
Le Gâteau nantais
Le gâteau nantais aurait été créé en 1820 par Mr Rouleau dans le quartier Saint-Clément à Nantes.
On raconte que les marins partaient de Nantes avec des biscuits, mais devenus trop secs, ils les imbibaient de rhum pour les ramollir.
Ingrédients pour 4 ou 6 parts :
- 150 gr de sucre en poudre (15 gr de sucre vanille – facultatif)
- 125 gr de beurre demi-sel
- 100 gr d’amandes en poudre
- 40 gr de farine
- 3 œufs
- 6 cl de rhum brun (environ)
- 50 gr de sucre glace
Préparation :
- Fouetter énergiquement le beurre mou (en pommade) avec le sucre
- Ajouter les amandes, puis incorporer les œufs un par un
- Bien mélanger jusqu’à ce que le sucre soit fondu
- Puis y ajouter à la spatule, la farine tamisée – sans trop mélanger – et 2 cl de rhum
- Tapisser le moule à gâteau de beurre
- Verser la préparation et cuire le gâteau à 170°-180° pendant 40 à 45 minutes
- Démouler le gâteau en laissant la partie supérieure en dessous et arroser de 2 cl de rhum
- Quand le gâteau est froid, mélanger 2 cl de rhum environ avec le sucre glace (pour obtenir une consistance fluide) et napper avec ce glaçage à l’aide d’une spatule
Le gâteau nantais peut se déguster après refroidissement, mais il sera meilleur quelques jours plus tard.
Le Berlingot nantais
Monsieur Pinson crée à Nantes la confiserie éponyme en 1895 et s'implante près du canal Saint-Félix où est débarqué le sucre, venu des îles.
Le véritable berlingot nantais est reconnaissable par sa forme tétraèdre aux couleurs et parfums multiples et sa finition poudrée.
Si l'origine est bien nantaise, pour augmenter ses capacités de production, l'entreprise s'est délocalisée en Vendée à Boufféré. Aujourd'hui, 3,5 tonnes de bonbons sont fabriquées chaque jour.
Célèbres aussi les sucettes Pinson. Elles sont au caramel et au sel de Noirmoutier.
Le Petit Mouzillon
La recette du Petit Mouzillon reste inchangée depuis 1848 : de la farine, du sucre, du lait, et de la vanille, avec des produits issus à 100 % de l'agriculture biologique.
Cette recette a été confiée par un mendiant à un boulanger pour le remercier de l'avoir recueilli.
Il est reconnaissable entre tous grâce à sa fabrication en forme de fleur avec un trou au milieu.
Les Rigolettes nantaises
On pourrait le confondre avec le Berlingot, mais sa forme est un peu différente. Il faut le déguster pour découvrir à l'intérieur une véritable pulpe de fruits.
Son nom vient du chat du confiseur "Rigolette", inspiré par l'opéra "Rigoletto".
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