Les restos du coeur, tout le monde connaît. Mais qui connaît leur petit frère? Le jardin du coeur. Un chantier d'insertion où l'on cultive à la fois des légumes,
et du lien social. A Laval, tout ce week-end, il ouvre ses portes au grand public.
Le jardin du coeur à Laval fonctionne depuis bientôt 10 ans. Sur 8 000 mètres carrés, les jardiniers font pousser des légumes, surtout, quelques fleurs aussi. C'est un chantier de réinsertion sociale et professionnelle. Le maréchage y est donc un support pédagogique. Pour autant, on travaille et on récolte le fruit, de son travail. L'apport du jardin du coeur représente 5% des besoins en légumes frais du resto du coeur lavallois. Le jardin du coeur fonctionne dans les deux sens. On y apprend à reprendre pied pour un emploi futur. On peut aussi y apporter des compétences déjà acquises.
Les bénévoles aimeraient bien trouver plus d'opportunités avec le monde de l'entreprise. Les jardins du coeur affichent une belle réussite, 100% de ceux qui ont jardiné ici, se sont épanouis durablement dans leur emploi ensuite.