Top 14: le RC Toulon battu à Grenoble à la dernière minute (25-24)

Toulon, avec une équipe remaniée, a bien mal préparé sa demi-finale de Coupe d'Europe en s'inclinant samedi à Grenoble (25-24) lors de la 25e journée de Top 14. Le RCT compte désormais une longueur de retard sur Clermont à une journée de la fin de la saison régulière.

Certes, les Toulonnais sont désormais assurés de participer aux demi-finales de Top 14 (24-25 mai), mais ils n'ont guère emmagasiné de confiance avant de se rendre à Twickenham dimanche prochain affronter les redoutables Saracens en demi-finale de Coupe d'Europe.

Grenoble restait sur six défaites consécutives

Au Stade des Alpes, où sont tombés de nombreux cadors cette année (Racing, Castres, Toulouse), Toulon évoluait sans plusieurs de ses joueurs
cadres, laissés au repos en prévision du déplacement à Londres. Le défi semblait pourtant abordable face à une équipe iséroise sur les rotules et qui venait d'enchaîner six défaites consécutives.
D'ailleurs, Toulon démarrait pied au plancher en inscrivant trois essais en 25 minutes qui entretenaient l'espoir d'une victoire facile. Le premier était inscrit dès la septième minute, en force, à gauche des perches, par le pilier géorgien Chilachava. Toulon aggravait la marque dans la foulée par deux nouveaux essais inscrits par Smith (14) et Wulf (25).

Toulon menait 21 à 6 !

Pour ne pas sombrer avant la mi-temps, Grenoble s'appuyait sur sa mêlée, qui mettait au supplice celle de son hôte, et s'en remettait à la botte de Jonathan Pélissié, qui transformait deux pénalités pour maintenir son équipe à flots (21-6). Au retour des vestiaires, Florian Ninard offrait à Grenoble une lueur d'espoir en allant aplatir seul entre les poteaux après une interception (49). Les Rouge et bleu poussaient puis inscrivaient un second essai 23 minutes plus tard par le talonneur Hegarty (72). A ce moment, Toulon avait perdu la main sur la rencontre et l'Australien Matt Giteau avait gâché plusieurs occasions face aux perches.
Les dernières minutes du match voyaient les Grenoblois faire le siège du camp toulonnais alors que le RCT était réduit à 14 après l'exclusion temporaire du pilier Xavier Chiocci (72e). Dans un stade en fusion, leurs efforts étaient finalement récompensés à la toute dernière seconde grâce à un essai de classe de Jonathan Pélissié, transformé par Valentin Courrent.

Les déclarations:

Sébastien Bruno (talonneur de Toulon): "En rugby, tout peut aller très vite et ce match en a été la preuve. En première mi-temps, nous étions bien, nous prenions du plaisir à avancer. Nous étions concentrés en défense et nous allions sur les impacts. En seconde période, nous n'avons plus rien maîtrisé. Nous avons déjà vu de tels renversements de situation. Nous sommes vraiment déçus car nous savions que nous avions le potentiel pour nous imposer à Grenoble."
Fabrice Landreau (directeur sportif de Grenoble): "C'est un scénario fantastique et une victoire qui vient clôturer une importante série de défaites. L'équipe a fait preuve d'une débauche d'énergie extraordinaire, elle s'est battue avec ses tripes. Elle a été bien aidée par un public qui l'a soutenue jusqu'au bout. Les Toulonnais ont eu dix fois l'occasion de tuer le match, mais tout s'est retourné contre eux. Je peux vous dire qu'ils sont très déçus. Notre force a été notre mêlée. Nos avants ont notamment dominé le jeu de près dans le dernier quart d'heure."

La fiche du match
Top 14 de rugby - 25e journée
A Grenoble (Stade des Alpes), Grenoble bat Toulon 25 à 24 (Mi-temps: 6-21)
Temps: nuageux
Terrain: gras
Spectateurs: 20.000 environ
Arbitre: M. Alexandre Ruiz (Comité Languedoc)
Exclusions temporaires:
Toulon: Chilachava (31, faute technique), Chiocci (72, faute technique)
Les points:
Grenoble: 3 essais Ninard (49), Hegarty (72), Pélissié (80), 2 transformations Pélissié (49), Courrent (80), 2 pénalités Pélissié (11, 18)
Toulon: 3 essais Chilachava (7), Smith (14), Wulf (25), 3 transformations Giteau, 1 pénalité Giteau (48).
Les équipes
Grenoble: Gengenbacher - Ninard (Tuculet, 66), Dupont, Butonidualevu (Jaouher, 57), Hunt- (o) Stewart (Courrent, 40), (m) Pélissié - Bernard, Sowerby, Best - Farley  Veyret, 63), Hand - Edwards (Taukeiaho, 53), Campo (Hegarty, 51), Buckle (Fabro, 59)
Toulon: Lapeyre (D. Armitage, 61) - Smith, Wulf, Messina, Martin - (o) Giteau, (m) Durand (Tillous-Borde 66),  -  Gunther (Kubriashvili 35), Van Niekerk, Bruni (Fernandez Lobbe, 74) - Shaw (Kennedy, 61), Suta - Chilachava, Bruno  Ivaldi, 54), Jenkins (Chiocci, 67)