H Cup: retour sur la campagne européenne du RCT et de Clermont

Avant la finale de H Cup qui aura lieu le 18 mai, à Dublin (Irlande) entre le RC Toulon et l'As Clermont-Auvergne, revivez les campagnes européennes des 2 clubs, de leurs matchs de poules jusqu'aux demi-finales. 8 matchs chacun dont 8 victoires pour l'ASM, 7 victoires et une défaite pour le RCT.

Finale
RC Toulon - ASM
le 18 mai à Dublin (Irlande)

1/2 finale
ASM 16 - 10 Munster
27 Avril 2013 à Montpellier
Le 18 mai prochain, l'ASM ira à Dublin pour la finale de la H Cup. Après avoir échoué en ½ finale l'an passé contre le Leinster, les Clermontois n'ont pas laissé passer leur chance cette fois-ci en dominant le Munster 16 à 10.
voir le résumé

RCT 24 - 12 Saracens
28 Apr 2013 à Twickenham
Le RCT a battu les Anglais des Saracens (24-12) au stade de Twinckenham à Londres en demi-finale de H Cup, la coupe d' Europe. Toulon jouera la finale le 18 mai, à Dublin (Irlande), contre Clermont, dans une finale 100% française.

1/4 de finale
ASM 36 - 14 Montpellier

06 Avril 2013
Grâce à cinq essais de Fofana, Rougerie, Sivivatu, Byrne et Nalaga, l'ASM Clermont Auvergne s'est qualifié sans trembler pour les 1/2 finale de la Coupe d'Europe de rugby en battant 36 à 14 le Montpellier Hérault Rugby.

Toulon 21 - 15 Leicester
07 Avril 2013
Difficile victoire du RCT contre les Anglais des Leicester Tigers.  Jonny Wilkinson inscrit tous les points de Toulon (6 pénalités, 1 drop). Le Rugby Club Toulonnais est donc qualifié pour la première demi-finale de H Cup de son histoire, où il affrontera les Saracens, à Twickenham le 28 avril prochain.
voir l'année du RCT en images

6ème match de poule
Montpellier 23 - 3 Toulon

18 Jan 2013
Grâce à cette victoire Montpellier se qualifie pour les quarts de finale de la Coupe d'Europe, les Toulonnais, déjà qualifiés, joueront le prochain match de coupe à domicile en avril.

Llanelli Scarlets 0 - 29 ASM
20 Jan 2013
Après cette victoire écrasante aux Pays de Galles, l'ASM tourne son regard vers le quart de finale de la H-Cup. L'équipe clermontoise recevra Montpellier début avril.

5ème match de poule
ASM  46 - 3 Exeter

12 Jan 2013
En dominant les Anglais d'Exeter 46 à 3, l'ASM Clermont Auvergne a assuré sa place en 1/4 de finale de la coupe d'Europe de rugby mais devra s'imposer chez les Scarlets de Llanelli pour le jouer à domicile. Les clermontois ont inscrits six essais.

Toulon 45 -25 Cardiff
13 Jan 2013
Le RCT s'est facilement largement imposé face aux Cardiff Blues, samedi à Mayol. Toulon conforte sa place de leader de sa poule de H Cup et prend les 5 points de la victoire avec bonus offensif. Le RCT est qualifié pour les 1/4 de finale.

4ème match de poule
ASM 15 - 12 Leinster

15 Dec 2012
L'ASM Clermont Auvergne s'impose 15 à 12 contre le Leinster, dimanche après-midi. Une victoire qui lui permet de compter 5 points d'avance sur les champions d'Europe dans la poule 5 de cette H Cup.

Toulon  62 - 0 Sale Sharks
16 Dec 2012
9 essais, 7 transformations, 1 pénalité. Toulon écoeure les anglais, qui eux tentent de résister mais qui explosent au bout de trente minutes de jeu seulement. Face à l'armada toulonnaise première du Top 14, les Sharks, bons derniers de la Premiership, se font dévorés.   La deuxième période est fatale pour les Shaks qui se noient sous une pluie d'essais, puisque Toulon en inscrit sept.   A la mi-temps, Toulon menait (17-0) mais l'écart de points entre les deux équipes restait rattrapable pour Sale. Seulement, les hommes de Bernard Laporte n'ont pas laissé la moindre chance de revenir aux anglais. Le RCT régale le Stade Mayol et s'impose sans trembler.

3ème match de poule
Sale Sharks 6 -17 Toulon
08 Dec 2012
Toulon continue d'enchaîner les victoires en Coupe d'Europe, comme en Top 14. Sur son propre terrain,du Salford City Stadium, Sale passe son temps à défendre, subissant les attaques du RCT, qui ne s'est pas non plus baladé.   Smith inscrit le seul essai de la rencontre pour Toulon (27e), et Wilkinson grâce à sa justesse, marque quatre pénalités (15, 36, 51, 75). Simplement de quoi prendre un peu d'avance durant la partie, et d'assurer jusqu'en fin de match.

Leinster 21 - 28 ASM
15 Dec 2012
A Dublin, l'ASM Clermont Auvergne s'impose sur le Leinster 28 à 21 avec, notamment, un essai de Wesley Fofana en première période. Une victoire qui met les champions d'Europe à 8 points au classement de la poule 5 de cette H Cup.
Voir le résumé

2ème match de poule
20 Oct 2012
Exeter Chiefs 12 - 46 ASM
En Angleterre, dans le Sandy Park des Exeter Chiefs, l'ASM Clermont Auvergne remporte sa deuxième victoire en Coupe d'Europe en s'imposant 46 à 12 contre les Anglais grace à six essais dont deux doublés de Wesley Fofana et Nalaga.

Cardiff 14 -  22 Toulon
22 Oct 2012
Match  à l'extérieur Deuxième journée en H Cup, et deuxième victoire pour le leader du Top 14. Ce dimanche, les toulonnais ont été patients et résistants face à Cardiff.

1er match de poule
ASM 49 - 16 Scarlets Llanelli
13 Octobre 2012
Pour leur premier match de Coupe d'Europe, les clermontois ont vaincu samedi après-midi les Scarlets de Llanelli au stade Marcel Michelin, 49 à 16.

Toulon 37 - 16 Montpellier
15 Oct 2012
Le RCT s'est imposé facilement hier devant Montpellier, pour le premier match de poule de la H Cup. Les Toulonnais ont inscrit 5 essais, pris le point de bonus offensif et umpressionnés le public du stade Mayol.