Toulon remporte la H Cup en battant Clermont 16-15

Au terme d'un match fou, Toulon s'est imposé 16 - 15 contre Clermont en finale de H Cup, à Dublin. Dominés pendant la majeure partie du match, le RCT n'a pas voulu mourir et renverse la situation pour s'imposer. L'entrés de Michalak a été déterminante.

Dès le début du match on sent les deux équipes très concentrées pour ne laisser aucune brêche et ne pas faire de faire de faute. Les défenses sont féroces. Les buteurs n'auront que deux occasions de marquer, une de chaque côté. C'est d'abord Parra qui se voit offrir une opportunité à la 3ème minute, face aux poteaux et des 45 mètres, il la passe sans trembler. Wilkinson lui rend la pareille avec une pénalité facile, à la 11ème qui permet à Toulon d'égaliser. Le score n'évoluera pas jusqu'à la mi-temps (3-3).

Les Clermontois ont pourtant cru marquer un essai, par Brock James, qui aplatissait bien dans l'en but toulonnais, mais sur la ligne. Essai non accordé donc, pour la plus grande déception de la yellow army.

Dès le retour des vestiaires, sur un décalage de Rougerie, le ballon parvenait dans les mains de Nalaga, le long de la touche, qui rafutait Tillous-Borde et marquait (42ème). Un essai non transformé par Parra (8-3). Toulon réagissait immédiatement, sur un maul écroulé, Wilkinson transformait la pénalité (8-6, 45ème). Le match s'emballait, Rougerie encore était au début d'une action conclue près des poteaux par James (15-6, 48ème).

Laporte fait entrer Michalalk mais c'est Clermont qui pousse toujours plus. On sent Toulon au bord de la rupture. Les joueurs de l'ASM monopolisent le ballon. Le RCT n'a plus que sa force et son courage à opposer. Clermont cherche le break, mais au contraire, c'est Toulon qui revient sur un nouveau coup de pied de pénalité de Wilkinson (15-9, 60ème). Le combat devenait âpre, Toulon refusait de mourir et sur une très longue séquence de jeu où les deux équipes se reprenaient la balle, c'est finalement Fernanez-Lobbe qui récupérait un ballon et le donnait à Delon Armitage complètement décalé. Un essai transformé par Sir Wilko et les Toulonnais au bord de la rupture 5 minutes avant passaient devant pour la première fois du match (16-15, 65ème).

Clermont pousse pendant les 10 dernières minutes mais Toulon met les barbelés. Clermont place Skrela en position de drop mais sa frappe est contrée. La fin de match est irrespirable mais Toulon tient jusqu'au bout et remporte sa première H Cup.

Dimanche 11h30 "Retour sur une victoire"
une émission spéciale de 26' sur nos antennes France 3 Provence-Alpes & Côte d'Azur