Sous forme de performances-spectacle, la Friche de la Belle de Mai convie le public à un dialogue entre l'art et la cuisine. Festival de quatre jours où artistes, philosophes, paysans,et spectateurs partagent ensemble repas artistiques et réflexions gourmandes.
Après avoir lancé le principe de ses grandes carrioles qui permet de se restaurer auprès de véritables cordons bleus ambulants, La Friche de la Belle de Mai accueille durant quatre jours, jusqu'au 14 septembre, "Cuisines en friche", qu'elle définit comme suit :
"Du produit à l'assiette, de l'assiette à la scène, avec des oeuvres comestibles, des spectacles à manger, du théâtre où l’on s’attable, des concerts goûter, des performances qui ouvrent l’appétit, des repas exceptionnels, des grandes tablées, des cuisines de rue, des grands chefs qui font de la pizza et des djs qui passent leurs galettes…
Et aussi des débats sur l’alimentation et la cuisine aujourd’hui, des ateliers, des démonstrations de chefs et un grand marché de producteurs : vins, fruits, légumes, viandes..."
Sylvie Depierre et Alban Poitevin ont testé plusieurs évènement au cours de la même soirée de mercredi.