"La Liste" est un classement établi pour distinguer les 1000 meilleurs restaurants et hôtels du monde. Dévoilée ce lundi 25 novembre, elle a consacré onze restaurants des Alpes-Maritimes, du Var et de Monaco. Quels tarifs, quels menus ? On vous dit tout sur ce classement.
La gastronomie "se rapproche beaucoup du tennis", ose Philippe Faure, président et fondateur de La Liste, "classement des classements" gastronomique. "Pendant huit ou dix ans, ça ne se passe qu'entre trois ou quatre" restaurateurs, les Nadal, Federer ou Djokovic des fourneaux.
Lancée en 2015 par Philippe Faure, Ambassadeur de France et ancien propriétaire du Guide Gault-Millau, cette liste est le résultat d'une compilation de critiques provenant de la presse, des guides gastronomiques.
Elle couvre plus de 32 000 restaurants et un secteur géographique qui inclut 200 pays. Cette année, onze restaurants de la région Paca figurent dedans.
11 chefs récompensés par ce classement
Parmi eux, des célébrités comme Alain Ducasse avec son établissement Le Louis XV à Monaco.
Ou Arnaud Donckele avec La vague d'or - Le cheval blanc à Saint-Tropez. Il avait été désigné chef de l'année par le Gault et Millau dans son édition 2020, parue le mardi 5 novembre, pour sa cuisine "poétique" en 2019. Il arrive premier, ex æquo avec huit autres établissements, pour La Vague d'Or - Le Cheval Blanc à Saint-Tropez.
Également présents dans cette liste prestigieuse, le Mirazur de Mauro Colagreco à Menton, La Chèvre d'or à Eze, Le Cap au Grand-Hôtel du Cap-Ferrat à Saint-Jean-Cap-Ferrat, le Blue Bay à Monaco, Flaveur à Nice, La Villa Archange au Cannet, Les Ambassadeurs by Christophe Cussac à Monaco.
À combien s’affichent les menus de ces restaurants couronnés par La Liste ?
Généralement, c’est la question qui fâche. Mais dans ce cas, elle mérite largement d’être posée. Sachez que ces établissements, bien souvent déjà auréolés d'une, deux, voire trois étoiles dans le Guide Michelin et salués par le Gault et Millau, proposent parfois des menus plus abordables pour les déjeuners en semaine.
Voici les fourchettes de prix pour qui veut et peut :
Mirazur à Menton (de 350€ à 450€) - La Villa Archange au Cannet (de 115€ à 370€) - La Chèvre d'Or à Èze (de 140€ à 340€) - Le Cap au Grand-Hôtel à Saint-Jean-Cap-Ferrat (de 175€ à 235€) - Flaveur à Nice (à partir de 245€ et 285€ maximum) - Le Louis XV d'Alain Ducasse à Monaco (de 230€ à 420€) - A Monaco toujours, le Blue Bay (de 175 € à 320€) ou Les Ambassadeurs by Christophe Cussac pour le prix unique de 255€ et à la carte aussi, comme chaque table.
Dans le Var
Pour La Vague d'Or - Le Cheval Blanc à Saint-Tropez (de 415€ à 465€), La Table au Castellet ( de 160 €à 260€) en fin, La Voile - La Réserve à Ramatuelle (les menus vont de 195€ à 259€).
La Liste se veut le "classement des classements" à l'aide d'un algorithme qui compile plus de 1.100 sources. La France ne compte que 111 restaurants classés, mais se voit attribuer le prix d'honneur, qui récompense Georges Blanc, le célèbre ambassadeur de la volaille de Bresse.