Comment tailler les oliviers ? Nos conseils

C'est le moment de tailler vos oliviers, juste avant la floraison du mois de mai. Une taille différente pour l'ornement ou pour la production. Des professionnels de l'oléiculture organisent des stages pour donner les secrets de cette pratique qui date de l'antiquité. Voici leurs conseils. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Savoir tailler ses oliviers pour qu'ils produisent plus d'olives ou tout simplement pour l'ornement. Le groupement des oléiculteurs varois organise des stages de taille. 

Quelques conseils :

  • couper en tournant autour de l'arbre
  • tailler en forme de cylindre
  • faire des étages pour que chaque niveau voit la lumière.
  • dégager l'intérieur en conservant les branches maîtresses pour l'aérer.
  • Supprimez les rejets qui ont poussé au pied de l'olivier, 
  • tailler les branches qui tombent vers le sol.
On dit en Provence que « le petit oiseau doit traverser un olivier sans le frôler des ailes ». Un arbre taillé est une arbre qui se tonifie. Il produira plus de branches, de feuilles et de fruits. 

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information