Vaucluse : c'est la saison des cerises

A Venasque, les 70 producteurs ont commencé la récolte de variétés haut de gamme, comme le "diamant rouge". Des cerises de qualité exportés en Suisse en Allemagne et en Belgique.

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Une marque déposée : les cerises des "Monts de Venasque"

Depuis 1978, 5 variétés sont cultivées sous l'appellation "cerises des Monts de Venasque."
C'est la première marque de cerises déposée en France. 1 000 tonnes sont produites chaque année.
Parmi elles, le Diamant Rouge : le haut de gamme : grosse, charnue et sucrée. Sa récolte a débuté ce lundi.
Près du Mont Ventoux, 600 saisonniers cueillent le précieux fruit. 
Ils vont travailler pendant 3 mois, de mai à juillet, une travail échelonné selon la maturité des différentes variétés de cerises. C'est un fruit délicat et fragile, il craint le vent, la grêle, la pluie... Le mistral s'est apaisé, mais il est impossible de prévoir si la saison sera bonne ou pas...
Cette année s'annonce "abondante" en France, "normale" en Vaucluse, le département représente 33% de production nationale. 
La France quant à elle, produit 50 000 tonnes par an, contre 590 000 tonnes en Turquie, le pays de la concurrence...
Le reportage de Laure Bolmont et Olivier Ducros-Renaudin :

Le Festival de la Cerise est programmé le 8 juin !


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