Cannes : un restaurant atypique au cœur du Suquet pour apprendre le métier de cuisinier

Les commis du lycée Canot ne chôment pas / © Patrick Lopez
Les commis du lycée Canot ne chôment pas / © Patrick Lopez

Les gourmands y vont pour déguster un bon repas tandis que les étudiants du lycée Carnot à Cannes s’y rendent pour apprendre le métier plusieurs fois par mois. De la théorie, ils vont enfin passer à la pratique grâce à ce restaurant d'application.
 

Par Véronique Lupo

"La mirabelle", petit restaurant atypique du Suquet, se lance dans l’apprentissage.
 
Le restaurant "La Mirabelle" au Suquet devenu restaurant d'application / © P. Lopez
Le restaurant "La Mirabelle" au Suquet devenu restaurant d'application / © P. Lopez


Choisi par l’organisme de formation professionnelle du Greta Tourisme Hôtellerie, cet établissement ouvre désormais ses portes à des commis en formation CAP Cuisine du lycée Carnot.

FORMATION CONTINUE ACADÉMIE DE NICE

Alors qu'à l'école, ces jeunes adultes suivent des cours théoriques, ce restaurant leur permet de se frotter à la réalité des cuisines et du service.
 
Le chef Patrick Lopez et ses commis / © P. Lopez
Le chef Patrick Lopez et ses commis / © P. Lopez




Plusieurs fois par mois, ils apprennent à gérer les contraintes de la restauration et à composer des menus qui correspondent aux référentiels imposés par l’examen.
 
Les commis en plein travail / © P. Lopez
Les commis en plein travail / © P. Lopez


Un support technique qui leur permet de travailler dans une vraie configuration. 
 
 

Sur le même sujet

Les + Lus