La Grande collecte de la banque alimentaire dans les supermarchés vendredi et samedi a permis de récolter 180 tonnes de nourriture. Cela permettra de fournir 360 000 repas aux plus démunis.
Les produits sont redistribués à un réseau de 115 Associations et CCAS Partenaires de la Banque Alimentaire des Alpes Maritimes: repas chauds, colis alimentaires, épicerie solidaire. Ces 180 tonnes sont en léger recul (5%) par rapport à la collecte effectuée l'année dernière à la même époque.
Depuis 30 ans, l’action des Banques Alimentaires est de collecter gratuitement tout au long de l’année et partout en France des produits alimentaires. Leurs principales sources gratuites d’approvisionnement sont l’industrie agro-alimentaire, la grande distribution, l’Union européenne, l’Etat et le grand public lors de la grande collecte nationale organisée en fin de semaine dernière.
Intervenants:
Georges Fauchon Banque Alimentaire 06
Soeur Anne-Marie Directrice de l'Oeuvre du Fourneau Economique
Jacques BARATOUX
Odile CHEONG Association ABEJ
Richard COHEN Bénévole à la Banque Alimentaire 06
Graig MONETTI Président de la Fédération Etudiante Face 06
Sam JUBRANT Président de l'Association Baptiste pour l'Entraide et la Jeunesse - Nice
Les Banques Alimentaires, en quelques chiffres :
1er réseau d’accompagnement alimentaire en France102 Banques Alimentaires et antennes présentes en France métropolitaine, aux Antilles et à la Réunion,
93 000 tonnes de denrées distribuées en 2013 équivalent à 186 millions de repas,
5300 associations et CCAS partenaires,
Plus de 1.4 million de personnes aidées.
L’équivalent de 3 milliards de repas distribués depuis 1984