Les élus ont adopté en novembre dernier un nouveau plan local d'urbanisme qui classe 21% du territoire de la commune en surfaces agricoles, contre 4% auparavant.
Moins de bétonnage, plus de plantes à parfum ! Voilà en résumé l'esprit du nouveau Plan Local d'Urbanisme de la ville de Grasse.
Le vote a eu lieu ce mardi en conseil municipal. Il multiplie par cinq les surfaces agricoles, ce qui libère près d'une centaine d'hectares de terrains déjà viabilisés ou promis à une urbanisation. Au total, ces surfaces agricoles passent de 178 à 928 hectares, dont 70 d'ores et déjà sanctuarisés pour de la plante à parfum, dans les quartiers de Saint-Marc et Saint-Mathieu abritant des traces d'un passé horticole, mas, restanques.
Parallèlement, depuis juillet 2014 et la préparation de ce nouveau PLU, la mairie travaille avec la chambre d'agriculture pour restituer des terres aux cultures de plantes à parfum et faciliter l'installation de jeunes agriculteurs
explique Nathalie Campana, directrice générale adjointe de l'urbanisme de Grasse, qui précise que sur des des surfaces plus petites, on permet aussi une facilitation du maraîchage.
C'est un vrai secteur de développement économique. Les parfumeurs qui achetaient la rose et le jasmin en Afrique du Nord reviennent aujourd'hui à la marque Grasse, pour le terroir, pour l'aspect qualitatif et moins dans la production de masse
souligne t-elle.
Le renouveau d'un territoire
Mondialement réputée, la production locale de plantes à parfum à Grasse a été menacée de disparition au milieu des années 2 000 par la concurrence des fleurs cueillies à moindre coût dans le reste du monde et la pression immobilière, très forte sur la Côte d'Azur.
La production locale recommence à augmenter depuis une dizaine d'années et Grasse est candidate à une inscription de ses savoir-faire liés au parfum à la liste Unesco du Patrimoine culturel immatériel de l'humanité.
On a récolté à Grasse jusqu'à 1.600 tonnes de rose Centifolia et 2.000 tonnes de jasmin Grandiflorum en 1939 mais seulement 300 tonnes en 1971. En 2017, la production de roses a repassé la barre des 80 tonnes pour 49 hectares cultivés et atteint 11,5 tonnes pour le jasmin (5 à 7 hectares cultivés), selon des chiffres de Prodarom, le syndicat national des fabricants de produits aromatiques.