Le festival international de la gastronomie "Les étoiles de Mougins" fête ses 10 ans en fin de semaine en rendant hommage au grand cuisinier étoilé Roger Vergé et à sa "cuisine du soleil".
La dixième édition - du 18 au 20 septembre - accueillera des démonstrations, des concours et des ateliers culinaires, ainsi que des expositions et des conférences dans les rues du vieux village de Mougins (Alpes-Maritimes), près de Cannes.
Le concours public des jeunes chefs consistera dimanche à revisiter en 1h30 le "poupeton de fleur de courgette", l'un des plats fétiches de Roger Vergé, mort en juin à son domicile de Mougins à l'âge de 85 ans.
Un jury de chefs azuréens
Le jury sera composé de disciples du cuisinier, comme les chefs étoilés de la Côte d'Azur Jacques Chibois ("La Bastide Sainte Antoine"), Christian Morisset ("Le Figuier Saint Esprit") ou Michael Fulci ("Les Terraillers").
Une exposition de photos lui sera également consacrée. A Mougins, où il s'était installé en 1969, Roger Vergé a eu cinq étoiles Michelin: trois au "Moulin de Mougins", gagnées en cinq ans et conservées ensuite pendant plus de 20 ans, et deux à "l'Amandier", restaurant créé en 1977.
Roger Vergé a notamment offert leur premier poste de chef à Alain Ducasse et à Jacques Maximin. Il reste aussi le chef qui, dans les années 1980, avec Paul Bocuse et Gaston Lenôtre, a été le premier à exporter le savoir-faire culinaire français à l'étranger.
Le festival gastronomique de Mougins avait été créé en son honneur il y a 10 ans. Sont attendus à ce grand rassemblement annuel de la gastronomie plus de 130 chefs du monde entier, dont les triplement étoilés français Frédéric Anton ("Le Pré Catelan") et Gérald Passedat ("Le Petit Nice") ainsi que l'ancien trois étoiles alsacien Emile Jung.
Une trentaine de chefs étrangers de 15 pays feront le déplacement. Parmi eux des chefs étoilés du Brésil, des Pays-Bas, du Portugal et de Suisse. La fête gastronomique accueille chaque année quelque 25.000 visiteurs.
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Auteurs : Chantale Fazi et Olivier Orsini / Intervenants : Vincent Catala, Chef pâtissier / Michel Lang\
Directeur de salle - Restaurant "Louis XV" / Denis Fetisson\
Restaurant "L'Amandier" / Serge Chollet\
Le Moulin de Mougins
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©INA