Journées nationales de l'agriculture : de Nice à Toulon, découvrez les activités proposées près de chez vous

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Dégustations, vente de produits, visites guidées… Les 17, 18 et 19 juin 2022, de nombreuses exploitations agricoles et industries agroalimentaires françaises ouvrent leurs portes au public.

Découvrir et se sensibiliser aux métiers de la terre. Une activité à faire seul, en famille ou entre amis durant trois jours.

Sur la Côte d'Azur et le Var, plusieurs producteurs et maraîchers vous proposent de plonger dans leur univers. Vignobles, exploitations agricoles, éleveurs… Voici la programmation du 17 au 19 juin près de chez vous : 

La basse-cour des granges

Au pied du village d'Ascros dans les Alpes-Maritimes, avec ses prairies verdoyantes, venez goûter les bons produits du terroir. La basse-cour des Granges vous présente sa ferme en polyculture, où le végétal ancien est cultivé aux côtés d'animaux de races anciennes. Partez également à la découverte de la taille, de la greffe et de la bouture. 

Tarif : 10 € par personne / adresse : RD 27 quartier Balmont 06260 Ascros, Alpes-Maritimes. 

Vins de Bellet et de Provence 

Balade au milieu des vignes, visite des caves, dégustation des vins de Bellet et de l'huile d'olive du domaine. Sous le patio, vous pourrez vous poser pour découvrir les vins rares de Nice, que l'on retrouve sur les plus belles tables du monde. Une production certifiée bio, dans le respect de la terre et du terroir. 

C'est une exploitation familiale, on est l'une des plus petites appellations françaises !

Carine Dalmasso, responsable de l'exploitation

Tarif : 20 € par personne / le Vendredi 17 Juin 2022 de 10h30 à 18h00/ 303 chemin de Saquier à Nice 

Du côté du Var, c'est une dégustation de rosés, rouges et blancs, en appellation Côtes de Provence et Côtes de Provence Pierrefeu qui est proposée. 

Accès libre / vendredi 17 Juin 2022 de 13h00 à 17h00 / 348 route des Maures à Pierrefeu du-Var

Brasseries artisanales 

Craftazur vous accueille afin de vous faire découvrir l'univers de la bière artisanale : les matières premières utilisées, le processus de fermentation ou encore les différentes saveurs de leur production. 

Visite sur réservation au 07 67 18 85 55  / Vendredi 17 Juin 2022 de 10h00 à 18h00 / 165 rue des Cistes, Pôle Entreprise EURO 95 à  Antibes (Alpes-Maritimes) 

Chez leurs voisins varois, c'est Carteron qui ouvre ses portes, la brasserie artisanale la plus médaillée de Provence. 

7 € par personne / Vendredi 17 Juin 2022 de 11h00 à 17h00/ 412 rue Philemon Laugier à Hyères (Var) 

La chèvrerie de Valbonne

Bêêêêê ! Partez à la découverte d'un élevage caprin fromager biologique. Une centaine de petites biquettes à admirer au milieu des prés !  Le samedi après-midi, un petit marché de producteurs locaux, sera  également proposé, en plus de la visite de l'élevage le vendredi.

Objectif : faire découvrir leur travail et leur passion de l'agriculture. 

Gratuit / vendredi 17 Juin 2022 de 16h00 à 19h00 / 1382 route de Biot 06560 Valbonne ( Alpes-Maritimes) 

Producteurs locaux dans les grandes enseignes 

Le Super U Plascassier de Grasse et l'Hyper U des Arcs, ouvrent leurs portes aux producteurs locaux en fruits et légumes, ainsi qu'aux épiceries fines. Venez ainsi déguster leurs produits et échanger autour de leurs métiers, leurs engagements et leur savoir-faire !

Accès libre / Vendredi 17 Juin 2022 / 28 route de Valbonne à Grasse (Alpes-Maritimes) ou voie Jacques Prevert 83460, les Arcs (Var)

Concept similaire chez l'enseigne Bergon, une petite ferme ainsi que des marchands de légumes seront présents durant deux jours ! Cet après-midi, des scolaires pourront même participer à des ateliers de  rempotage. 

Accès libre / Vendredi et samedi / 386 route de Fréjus 83490 Le Muy (Var) 

Ferme Saint-Georges et domaine de l'Emeraude Mazaugues

A la Ferme Saint-Georges, c'est portes ouvertes chez Potagers & Compagnie ! L'occasion de visiter leur ferme agroécologique innovante (agroforesterie, maraîchage sur sol vivant), et d'échanger sur leurs projets de potagers d'entreprises ou de fermes maraîchères municipales. Possibilité de se restaurer sur place. 

On pourra expliquer aux visiteurs nos techniques agricoles écologiques mises en place sur notre exploitation d'un hectare.

Julien Vert, maraicher bio

Accès libre / Vendredi 17 Juin 2022 de 17h30 à 21h30 / Chemin de Milan, Le Val (Var)

Le domaine vous propose de venir découvrir leur façon de travailler et de cultiver. Une dégustation des différentes productions qui existent sur leur exploitation sera proposée, pour le plus grand plaisir de vos papilles ! 

Accès libre / vendredi 17 Juin 2022 de 10h00 à 18h00 /  246 Route de la Sainte Baume Le Plan à Mazaugues (Var) 

Les journées nationales de l'agriculture, c'est quoi au juste ?

Quel est le quotidien de ceux qui nourrissent la France ? Quels sont leurs modes de production et en quoi consistent leurs métiers ? Les journées nationales de l’agriculture sont l’occasion d’échanger avec les professionnels en se rendant sur différents lieux de production, mais aussi dans des établissements de l’enseignement agricole.

L'événement s'inscrit dans le cadre de « l'année de la Gastronomie française », lancée par le président de la République, Emmanuel Macron. Un événement en réponse à la crise sanitaire, qui a lourdement impacté les restaurants. L’année de la gastronomie française a été lancée en septembre 2021, à la 20e édition du Sirha à Lyon, grand rendez-vous des professionnels de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation. 

Journée mondiale de lutte contre la désertification et la sécheresse

Ce 17 juin, fait aussi écho à  la lutte contre la sécheresse dans le monde. La désertification et la dégradation des terres sont causées par les variations climatiques, engendrées par l'activité humaine.

La pauvreté, l'instabilité politique, la déforestation, le surpâturage et les mauvaises pratiques d'irrigation sont autant de facteurs qui peuvent nuire à la productivité de la terre.

Cette journée, permet chaque année de sensibiliser le public aux efforts internationaux de lutte contre la désertification.

La région PACA, enregistre le taux de sécheresse le plus élevé depuis 1959.