Des restaurateurs proposent de reverser aux victimes du séisme d'Amatrice en Italie 2€ de la recette qu'ils font sur les pâtes "all'Amatriciana", une recette qui trouve son origine dans ce petit village qui a été dévasté par un tremblement de terre.
L'idée a été lancée sur internet par un graphiste romain et reprise par de très nombreux restaurateurs italiens dans le monde. Proposer des pâtes à l'Amatriciana, une des spécialités du village Amatrcie, l'un des plus touchés par le tremblement de terre.
Ce plat traditionnel (spaghettis avec une garniture piquante à base de sauce tomate, poitrine fumée et peccorino), est vendu par le restaurateur à un prix libre, dont 2 € seront reversés à la Croix Rouge italienne. Un euro est donné par le restaurateur, un euro est donné par le client.
Un restaurateur milanais intallé depuis quatre ans à Nice a décidé de proposer cette initiative à ses clients. Et si certains clients mangent ces fameuses pâtes et donnent avec plaisir les 2 euros supplémentaires, d'autres personnes passent dans le restaurant, sans manger, mais laissent quand même quelques pièces.
La recette des pâtes all'amatriciana
Ingrédients: 375 g de spaghettis, 2 oignons, hachés, 115 g de prosciutto fumé (speck) ou de guanciale, haché finement , 45 ml d’huile d’olive 3 gousses d’ail, hachées finement , 1/2 à 1 c. à café de flocons de piment fort broyés, 500 ml de coulis de tomates ou de sauce tomate, 1/2 tasse de persil plat ciselé, 1/2 tasse de fromage pecorino romano râpé, lel et poivreRecette: Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et huiler légèrement. Réserver 125 ml (1/2 tasse) d’eau de cuisson. Entre-temps, dans une grande poêle, dorer les oignons et le prosciutto dans l’huile. Ajouter l’ail, le piment et cuire 1 minute. Ajouter le coulis de tomates et porter à ébullition. Saler et poivrer. Ajouter les pâtes, le persil et bien mélanger. Ajouter un peu d’eau de cuisson au besoin. Saler et poivrer. Verser dans un plat de présentation et garnir de fromage.