Nice : début de vendanges prometteuses pour l’appellation Bellet

Du côté des vignes de Bellet, cette année le cru s’annonce de qualité. Les vendanges viennent de débuter. Les quatorze vignerons qui opèrent sur les quelques cinquante hectares de vignes niçoises ont ainsi attaqué la récolte.
 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Les viticulteurs du domaine de Bellet sont soulagés. Car ils l'assurent, le cru sera bon. Les vendanges de ce vin typiquement niçois, de cette appellation contrôlée viennennt de débuter.

Pour la vigneronne Carine Dalmasso, pas question d’oublier une grappe. 

Regardez bien quand vous avancez à ce qu’il ne reste plus rien derrière

dit-elle aux vendangeurs.
Que cette vigneronne ne s'inquiète pas, ici, chaque grappe est minutieusement triée et cueillies.

Les vignobles de Bellet : des hauts et des bas

En 2018, les 9 domaines de Bellet avaient dû faire face à un printemps particulièrement pluvieux, avec des ondées hebdomadaires. Des vignes regroupées sur les collines derrière Nice :
Cette même année, les vignes avaient été touchées par le mildiou. Ce champignon particulièrement néfaste avaient occasionné de gros dégats.
Cette année les vendanges commencent par le rolle. Un cépage endémique de Bellet qui a particulièrement apprécié 2020. 
Le rolle est un cépage blanc d’origine turque qui s’est établi dans le Midi, notamment dans le Var, en Corse sous le nom de Vermentinu, et en Italie.

Ces vendanges s'étaleront sur tout le mois de septembre.

Un millésime 2020 marqué par la sécheresse

Selon un premier bilan ce mardi, la France, deuxième pays du vin derrière l'Italie en volume mais premier en valeur, devrait produire 45 millions d'hectolitres en 2020: c'est 6% de plus qu'en 2019 et 1% de plus que la moyenne des cinq dernières années, a indiqué mardi Agreste, le service statistique du ministère de l'Agriculture.

La production a légèrement augmenté sur tous les bassins par rapport à l'année passée, qui a été l'une des plus basses depuis cinq ans, à l'exception des vins du sud-est dont ceux du Var. 
 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information