PACA: 18 personnes intoxiquées par de la farine de Sarrasin bio

Sur les 18 personnes, sept ont été hospitalisées, toutes sont sorties, une seule est toujours sous surveilance à domicile. Ces personnes ont consommé cette farine entre le 21 septembre et le 10 octobre en région Provence-Alpes-Côte d'Azur.

Selon L'ARS (Agence Régionale de Santé) la farine de sarrasin bio aurait été contaminée par du datura, une plante sauvage connue pour sa forte teneur en alcaloïdes toxiques. Cette plante se développe parfois aux abords des champs et peut contaminer les cultures lors des moissons.

Les symptômes décrits sont ceux d'une intoxication par l'atropine:

Sécherresse buccale, pupilles dilatées, troubles de la vue, tachycardie, confusion, paroles incohérentes.
L'ARS, invite dans un communiqué les personnes qui présenteraient ces symptômes à appeler le 15 ou à consulter rapidement leur médecin traitant.

La liste des commerces susceptibles d'avoir vendu de la farine contaminée est consultable sur le site internet de l'ARS Paca :

Plateforme régionale de l'ARS: 04 13 55 80 00

L'actualité "" vous intéresse ? Continuez votre exploration et découvrez d'autres thématiques dans notre newsletter quotidienne.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
Provence-Alpes-Côte d'Azur
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité