L'épicerie du Coing propose des produits locaux, issus d'une agriculture paysanne, avec une particularité, des tarifs en fonction du revenu des clients. Située au coeur d'un chantier qui s'éternise et de la fin des subvention, l'épicerie est menacée de fermeture
Ici, les pommes sont jaunes, vertes ou rouge, mais surtout, elles viennent d'ici, de la région alentour. Pour les habitués de l'épicerie du Coing, la provenance des produits rassure, il n'y a pas d'intermédiaire, les produits vont directement du producteur au consommateur.
explique Ophélie Fèvre, une fidèle de l'épicerie.Je préfère venir ici, plutôt que d'aller dans un supermarché où les légumes viennent d'Espagne, ont voyagé en camion... Ici, je sais que c'est local
Des produits à prix solidaire
Une autre particularité de l'épicerie du Coing, le prix des produits. Sur chaque étiquette, deux prix sont indiqués. Un tarif standard et un tarif solidaire, pour un public relevant des minima sociaux et pour les étudiants. Pour permettre un commerce adapté au pouvoir d'achat des clients, l'épicerie est gérée par une association, "Pays'en Ville".Aujourd'hui, l'association est inquiète sur le financement de son épicerie.
confie Céline Parmeggiani, présidente de l'association "Pays'en ville". Les subventions qui ont permis le lancement de l'entreprise arrivent à terme et la pérennité de l'épicerie n'est pas assurée.On a 60 clients par jour, on aimerait en avoir 70 ou 80 pour équilibrer le budget
Autre difficulté, faire venir les clients. L'épicerie se situe au cœur d'une zone de travaux d'infrastructure important, le chantier s'éternise et l'accès à l'épicerie est très compliqué.
Reportage : Henri Seurin et Francis Di Cesare