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Marseille : la boule bleue, ou la réussite d'une entreprise familiale

La légendaire "boule bleue" de Marseille / © Photo Emmanuel Zini/France3Provence
La légendaire "boule bleue" de Marseille / © Photo Emmanuel Zini/France3Provence

Le boule bleue, c'est "la vraie boule de Marseille" depuis 1904 tient à préciser l'entreprise familiale. Quatre générations se sont succédées, renouvelant à chaque époque la petite sphère pour lui faire tenir le haut du pavé, ou plutôt... du terrain.

Par Ghislaine Milliet

C'est la star des terrains de boules. "La boule bleue", lancée en 1904 à Marseille, est restée dans la famille fondatrice. 
Lorsqu'elle arrive dans les ateliers du lacydon, la boule de pétanque est déjà usinée. 
Il lui reste à se customiser, prendre son allure plus personnelle, grâce à la dextérité des gens de l'atelier.
Le client peut être fier d'apposer son prénom entre les striages, qui ont aussi la fonction utile d'éviter qu'elle ne glisse des mains.
 

Du cuivre à l'acier

Après cela, les boules bleues sont envoyées, comme pointées, au four, à une température de 960 degrés. Une étape nécessaire pour les durcir.
A leur sortie, les boules ne sont pas encore bleues. Et si elles sont en acier, elles ne l'ont pas non plus toujours été. 
A leur création au début du siècle, elles étaient en cuivre. Puis elles sont passées en bronze... Pour revêtir finalement une peau d'acier en 1947. 
Chaque génération a respecté la tradition, tout en la faisant évoluer. Comme la boule rose proposée comme un collector.

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