Ligue 1 : nette victoire de l'Olympique de Marseille face à Dijon 3 à 0

L'Olympique de Marseille s'est imposé sans trop de difficultés pour son premier match de la saison de Ligue 1, 3-0 contre Dijon dimanche au Vélodrome avec un doublé du Camerounais Clinton Njié. Apathique en première période, l'OM de Rudi Garcia a inscrit ses trois buts au retour des vestiaires.

Il a fallu une mi-temps à Marseille, et un doublé de son remplaçant Clinton Njie, pour venir à bout de Dijon (3-0), dimanche soir au Stade Vélodrome, en clôture de la première journée de L1.
Grâce à l'entrée à la pause de Clinton Njie à la place d'un Dimitri Payet déficient
et touché aux muscles ischio-jambiers, Marseille a bien débuté son championnat. Le doublé du Camerounais, qui dynamita l'attaque marseillaise, a changé la physionomie d'une rencontre que les hommes de Rudi Garcia avait eu beaucoup de mal à maîtriser avant la pause.
Malgré un Vélodrome vidé de la partie supérieure du virage sud -fermée pour un
match pour cause de fumigènes intempestifs en fin de saison dernière contre Bastia-,
les supporteurs marseillais s'étaient déplacés en nombre pour l'ouverture de la
saison.
Malgré leur soutien, les Marseillais débutaient délicatement. Car Dijon pressait
haut et contrait en nombre. D'abord, Oussama Hadadi obligeait Steve Mandanda à
détourner en corner (3). Puis le gardien international français captait aisément
une tête du sud-coréen Changhoon Kwon (5).
Le propriétaire américain, Frank Mc Court, visage crispé aux côtés de l'ancien
président de la république François Hollande, n'appréciait certainement pas cette
mise en route.
Florian Thauvin avait beau jouer les solistes (6), tenter une frappe finalement
contrée par Hadadi (11), frapper un dangereux coup-franc excentré détourné par
Yambaré en corner (16), ou un autre sorti par Baptiste Reynet (45+3), il était
le seul Olympien à offrir, par intermittences, des solutions offensives.
Car en première période, ses acolytes d'attaque, Dimitri Payet et Valère Germain,
ne parvenaient ni à se mettre en valeur, ni à faire de différence.

Dijonnais désorganisés

Il fallait s'en remettre à quelques tentatives lointaines, dont celle de Morgan
Sanson, du gauche, détournée en corner par un Reynet serein (20). Ou alors s'en
remettre à l'arbitre. Mais M. Bastien ne sifflait pas pénalty sur une main de Cédric
Varrault (35), remplaçant de Wesley Lautoa, sévèrement blessé à la cheville droite
et sorti prématurément (9).
Les Bourguignons, appliqués, mettaient, en revanche, Mandanda à l'épreuve. Rageur
sur le côté gauche, Wesley Saïd frappait en oubliant Kwon absolument seul au deuxième
poteau (17). La tentative de Naim Sliti, elle, était contrée (26).
Mais Dijon avait laissé passer sa chance. A la pause, Clinton Njie remplaçait
donc Payet. Six minutes plus tard, à la suite d'une récupération de Luis Gustavo,
Germain débordait et centrait pour l'ex-Lyonnais. Njie concluait d'une belle tête
plongeante en devançant le trop passif Valentin Rosier (1-0, 51). Rideaux...
Car Marseille déroulait. A la suite d'une longue chevauchée,
postérieure à un nouveau service de Germain, Thauvin doublait la mise du gauche
(2-0, 54). C'en était trop pour des Dijonnais désorganisés.
D'autant plus que Njie, en percussion, était très saignant. Côté gauche, il marquait
un but solitaire plein de hargne et d'aisance technique. D'abord, il rentrait dans