Sur l'île des Embiez (83), l'Institut océanographique Paul Ricard est aux petits soins pour ce "cheval de mer".
Inaugurée en juin 2009, l’écloserie de l’Institut océanographique Paul Ricard porte sur l’oursin comestible et sur deux espèces d’hippocampes menacées d’extinction en Méditerranée.
Le but scientifique de l’écloserie est l’étude de la biologie et du comportement de certaines espèces afin d’en maîtriser les techniques d’élevage. C’est le cas de l’hippocampe qui est sérieusement menacé de disparition un peu partout dans l’océan mondial.
Chaque année, plus de vingt-cinq millions d’hippocampes sont vendus morts ou vifs pour la médecine traditionnelle asiatique, l’aquariologie et le commerce touristique.
Le but économique de l'institut, concernent l’oursin, est de « compenser la diminution constante des populations d’espèces à haute valeur marchande. A terme, la pêche locale aux petits métiers en sera la première bénéficiaire ».
Quant à l'hippocampe, c'est sa survie qui est y ici en jeu en assurant sa préservation.
Découvrez l'Institut océanographique Paul Ricard.Reportage Frotté D./Guigou P./Taba A.