La truffe un produit de luxe ? A peine... Une truffe blanche de 850 grammes a été adjugée 85.000 euros, soit 100 euros le gramme, dimanche 11 novembre lors de la 19e vente aux enchères mondiale organisée à Alba, près de Turin en Italie. C'est moins cher que l'an dernier !
850 grammes pour 85.000 euros.. Le calcul est simple, cela donne 100 euros le gramme.La vente d'une truffe blanche d'Alba s'est déroulée en liaison avec Hong Kong, où se trouvait l'acquéreur du beau champignon, dont l'identité n'a pas été révélée.
"Le prix de cette truffe exceptionnelle ne correspond pas au prix du marché qui, cette année, tourne plutôt autour de 350 euros les 100 grammes", a expliqué à l'AFP une porte-parole de la vente.
"Ce qui explique cette enchère aussi élevée, c'est le fait que le bénéfice de la vente est destiné à des oeuvres de bienfaisance et aussi la rareté de cette truffe de 850 grammes, car plus la truffe est grande, plus elle a de valeur", a-t-elle précisé.
Chaque année depuis 88 ans, la ville d'Alba, dans le Piémont, accueille pendant presque deux mois une grande foire à la truffe blanche.
Elle se récolte du 21 septembre au 31 janvier et est extrêmement réputée.
Merci la pluie
La récolte est excellente cette année, tant d'un point de vue de la qualité que des quantités, après une saison difficile l'année dernière.
Et cela grâce aux précipitations en juillet et en août et des orages, qui ont pu donner un bon apport d'eau.
Conséquence de cette bonne récolte: les prix sont en baisse, pour le plus grand plaisir des restaurateurs et gourmets.
- Avec AFP