Outre les lavandins, on découvre sur le plateau de Valensole une autre culture traditionnelle, celle des oliviers. Chaque printemps vient le moment de la taille des arbres pour augmenter la production d’olives.
Si le plateau de Valensole est connu pour ses champs de lavandins, il l’est un peu moins pour ses olivettes. Pourtant le plateau a toujours connu cette culture millénaire. La variété principale est l’aglandau, une olive destinée à l’huile, très bien adaptée à ce terroir et résistante au gel fréquent sur ces hauteurs. On trouve aussi d’autres variétés locales comme la Jauberte, la Colombale ou la Maragounelle.
Une taille nécessaire
Les arbres sont taillés au printemps pour renforcer la fructification : il faut enlever le bois ancien de façon à avoir un maximum de fruits sur les nouvelles branches. Les fleurs, qui donneront les futures olives, se développeront sur les branches de l’année précédente.Le but est aussi de maintenir l’arbre à une hauteur acceptable pour la cueillette traditionnelle, à la main. Aujourd’hui la cueillette des olives se mécanise ; on utilise des peignes vibreurs qui font tomber les olives. On peut donc tailler les arbres différemment et laisser les oliviers montent davantage.Fau garar totei lei brancas vielhas
La méthode
La taille traditionnelle consiste à bien éclaircir l’arbre. L’olivier aime la lumière et l’air doit pouvoir passer entre ses branches.A l’aide d’un sécateur ou d’une petite scie à main on enlève les branches superflues. Celles qui montent droit au ciel seront supprimées. Elles utilisent trop d’énergie, trop de sève, pour faire plus de bois que d’olives. Il faut quand même en conserver 2 ou 3 pour protéger l’arbre du soleil.Fau qu’uno dindoleto l’i pousquèsse passa senso touca.
Alain Roux est le président du Groupement des oléiculteurs de Haute-Provence et du Luberon. Fort de 600 adhérents, le groupement a été créé il y a 25 ans. L’association permet l’échange d’informations et de techniques entre oléïculteurs. Il publie un journal de liaison et propose chaque année au printemps des stages de taille et d’initiation au greffage des oliviers.On est la plus grosse association oléïcole de France.
Vous pourrez retrouver le reportage de Magali Gazzano, dans Vaqui ce dimanche à 10 h 50 sur France 3 Provence Alpes et France 3 Côte d’Azur.