Le mois de mars est le mois idéal pour la taille. Encore faut-il avoir le savoir-faire nécessaire pour respecter l'arbre. Le respect du bien-être des arbres a donné lieu au développement d'une technique plus durable : la taille douce, expérimentée ici sur l'olivier et le poirier sauvage.
17 espèces, plus de 400 variétés, près de 1500 arbres, le domaine de la Thomassine à Manosque est la maison de la biodiversité. Géré par le Parc naturel régional du Lubéron, ce verger conservatoire est une occasion unique pour s'initier à la taille douce. Une technique d'entretien des arbres plus durable pour une meilleure fructification des arbres fruitiers et une optimisation de la vie du végétal.
Olivier Brunet, le chef de culture du domaine de la Thomassine revient sur les bases de la technique, à travers la taille de l'olivier qui, à la différence de la plupart des fruitiers, ne produit pas de fruit sur les branches de trois ans et plus mais exclusivement sur celle de l'année précédente.
Le mois de mars reste le mois idéal pour la taille, même en vert. Régulièrement Olivier propose des journées d'initiation à la taille au domaine. Au moment de la récolte, les fruits, cultivés en agriculture biologique, sont vendus sur place. On a ainsi la possibilité de déguster des variétés introuvables dans le commerce ou de découvrir des fruits très connus mais jamais vus comme la fameuse pomme d'api. On peut également acheter l'huile d'olive du domaine.
Ce numéro de PrioriTerre fait suite à celui sur la taille du pommier tourné également au domaine.
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