Doit-on rendre obligatoire le pourboire ? L'union des métiers de l'hôtellerie et de la restauration ne le souhaite pas pour l'instant. Une certitude en revanche, l’usage du pourboire a tendance à disparaitre dans le Var comme partout en France.
50 centimes, 1 euro... la coutume veut qu'on laisse un pourboire en plus de l'addition dans les café et restaurants.
« J'estime qu'à partir du moment où on a été servi avec un sourire ça mérite, c'est une façon de marquer une satisfaction », explique un client d'un établissement de Sainte-Maxime, dans le Var.
Mais cette pratique disparait peu à peu, un manque à gagner pour les serveurs
"Malheureusement de pire en pire", déplore Cédric Garcia, serveur varois.
Crise économique, baisse du pouvoir d'achat, paiement par carte bancaire sont évoqués pour expliquer cette tendance. Sur la côte d'azur, le pourboire continue malgré tout d'exister grâce à la nombreuse clientèle étrangère beaucoup plus généreuse. Cette baisse est une vrai inquiétude pour la profession qui a de plus en de mal à trouver des employés. L'attrait du pourboire était un argument pour recruter plus facilement.