Il date du XIIIe siècle. En cinq générations, rien ou presque n'a changé même si la roue à augets qui avec la force de l'eau entraînait la meule en pierre est inutilisable depuis les inondations de 2010.
Dan le département du Var, il est un moulin, peut-être le plus vieux de France. Il date du XIIIe siècle.
Et on y fabrique une huile d'olive de grande qualité, à l'ancienne, même si la meule en pierre ne fonctionne plus, la faute aux inondations de 2010 qui ont emporté l'écluse et une partie du canal.
Max Doleatto, le propriétaire de ce moulin du Flayosquet depuis 5 générations, ne s'est pas découragé pour autant : c'est désormais un fouloir, et non plus la meule, qui éclate l'olive. Le jus est extrait, puisque les fruits sont placés entre des disques en fibre de coco.
Et rien ne se perd, l'huile est extraite et elle est transvasée de fût en fût pendant plusieurs jours. Les résidus, noyaux etc, servent de combustible. Et ça fait cinq générations que ça dure !