Faire des économies en mangeant mieux et en gaspillant moins... une maison de retraite de Jasseron dans l'Ain a relevé le défi depuis un an.
Société
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L'établissement a divisé par trois la quantité de déchets alimentaires, passant de 9 à 3 tonnes. Depuis un an, les besoins de chacun des 105 pensionnaires ont été identifiés. Le service à l'assiette évite le gâchis.
Mais la maison de retraite Saint-Joseph ne s'arrête pas là : le personnel utilise de la vapeur sans produits nocifs pour nettoyer les sols et le mobilier. Pour l'éclairage, ce sont des ampoules LED à basse-consommation et des panneaux solaires qui sont utilisés...
Cette maison de retraite est le meilleur élève des établissements pilotes au niveau national du dispositif ADD’AGE (Action Développement Durable au service du grand AGE) lancé par la FNAQPA (Fédération Nationale d'Aide à la Qualité de vie des Personnes Âgées), dont le siège est à Francheville. Cette maison de retraite fait partie du programme de recherche menépendant deux ans auprès de 15 établissements et services (EHPAD et SSIAD). Les résultats de cette étude seront présentés à Lyon, le 10 décembre prochain, lors des