Par défi, et pour laisser un héritage à leurs enfants, plusieurs habitants de la commune de Proveysieux se sont mis en tête de concevoir un four à pain.
C'est un beau défi que se sont lancé ces habitants de Proveysieux, en Isère: Christian, Léon, Raymond ou encore Bernard s'attèlent en ce moment à fabriquer un four à pain. "Inconsciemment on a envie de laisser une trace pour nos enfants et nos petits-enfants" justifie Christian, l'un de ces bénévoles qui ne comptent pas leurs heures.
Heureusement, le village est là pour les soutenir et les faire travailler dans la bonne ambiance. "La semaine dernière, raconte un autre, on avait quatre anciens qui étaient venus avec une bouteille pour fêter l'événement et nous encourager". L'un de ces anciens, Nano, qui est le doyen du village, se souvient qu'"on faisait des fagots de bois pour chauffer le four, on faisait cuire des gratins ou le pain bien sûr."
Reportage de Bernard Portugal, Gilles Ragris et Pierre Maillard.
Si tout se passe bien, le premier gratin devrait sortir du four au mois d'octobre, pour la fête du village...