Le cabotage à la voile fait son retour. A Bordeaux, le Biche est actuellement en escale au ponton d'honneur. Arrivé de Lorient, il doit repartir dans quelques jours à Nantes pour livrer une cargaison de vin bio. Une expérience 100% écologique.
Bordeaux renoue avec son histoire de port maritime. L'expérience est encore modeste mais l'idée pourrait faire son chemin.
Deux viticulteurs bordelais ont opté pour le transport de leur vin à la voile. Il s'agit là de prolonger leur démarche écologique puisque leur production est biologique.
Le Biche, un ancien thonier des années 30 va donc transporter 4000 bouteilles de vin de Bordeaux à Nantes.
Cette expérience de transport commercial à la voile a été lancée il y a 4 ans par une société brestoise. Lorsque les vieux gréements ne font pas de transport touristiques, ils retrouvent leur affectation première de transport de marchandises.
Les denrées ainsi acheminées recevront le label "transpotées par voile" gage d'une démarche respectueuse de l'environnement. De plus, ce modèle économique semble rentable et viable.
Le reportage d'Olivier Prax et de Jean-Michel Litvine