Dijon : des chercheurs expliquent leurs travaux au grand public

Dimanche 19 mars 2017, l’Experimentarium est revenu sur le campus dijonnais au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation. Huit jeunes chercheurs de l'université de Bourgogne ont entraîné tout un chacun dans leur objet de recherche.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le programme 


Ils sont huit, passionnés par les sciences ! Autour d’objets insolites, ces jeunes chercheurs ont raconté leur quotidien, leurs travaux en cours de façon conviviale lors d’ateliers-­discussions de 20 minutes. L'occasion de découvrir la recherche « en train de se faire ». Et les thèmes tout comme les disciplines étaient variés.
  • Anaïs Plaquet, psychologie sociale : filles et foot, comment se protéger des stéréotypes ?
  • Etienne Safa, archéologie musicale : quels sons sortaient des flûtes du passé ?
  • Nolwenn Guedin, développement de l'enfant : comment le corps aide le cerveau à apprendre les maths ?
  • Pauline Brugaillères, sciences de l'alimentation : bébé sait-il s'il est rassasié ?
  • Sarah Labruyère, agroécologie : les carabes, petits insectes qui mangent les graines des mauvaises herbes, peuvent-ils remplacer les pesticides?
  • Mathilde Descamps, sciences de l'alimentation : pourquoi des troubles de l'aliemntation peuvent arriver en vieillissant ?
  • Chloé Laubu, comportement animal : comment se constitue la personnalité des cichlidés zébrés, petits poissons tropicaux ?
  • Quentin Raas, neurobiologie : mieux comprendre une maladie génétique touchant le cerveau

La Tronche en Biais

Les youtubeurs de La Tronche en Biais s'invitaient pour la première fois à l'événement. Avec un ton très décalé mais sans sacrifier la rigueur scientifique, ils ont interrogé l'esprit critique des participants. De quoi à être cognitivement affûtés, nous promet-on ! 


Le reportage de Michel Gillot et Tiphaine Pfeiffer
Intervenants :
  • Etienne Safa, Doctorant en archéo-musicologie
  • Lou Xambeu, Auditrice
  • Chloé Laubu, Doctorante en comportement animal
A Dijon, le Centre du goût et de l'alimentation accueillait dimanche 19 mars, l'expérimentarium. Plusieurs fois par an, de jeunes chercheurs sortent de leurs labos de l'Université de Bourgogne et viennent présenter leurs recherches au grand public. Et cette formule rencontre un vrai succès. ©France 3 Bourgogne



Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information