Coupe de France : Auxerre se qualifie pour les 1/16es de finale en éliminant Troyes

Ce dimanche 8 janvier 2017, les Auxerrois ont tremblé mais n'ont pas failli sur leur terrain face à Troyes. Les hommes de Crédic Daury se sont qualifiés pour les 1/16es de finale de coupe de France au terme des prolongations (4-2).

Dans ce duel d'équipes de Ligue 2, c'est l'AJ Auxerre qui est sortie victorieuse. Au stade l' Abbé-Deschamps, sur leurs terres, les Bourguignons n'ont jamais baissé les bras même quand ils étaient menés au score lors de la première période.

Les choses sont allées très vite ! Gaëtan Courtet ouvrait le score dès la 5e minute pour Auxerre après un débordement et un centre parfait de François-Xavier Fumu-Tamuzo. Trois minutes plus tard, Benjamin Nivet égalisait pour l'ESTAC sur pénalty suite à une main auxerroise. Le milieu de terrain troyen semblait creuser la tombe de son club formateur en signant un doublé à la 51e minute. La messe semblait dite pour l'AJA quand, à 3 minutes de la fin, Florian Ayé, tout juste rentré en jeu, arrache les prolongations de la tête sur corner.

Pendant les prolongations, nouveau coaching payant de la part de Cédric Daury, le tacticien auxerrois. Romain Montiel fait son entrée en jeu et donne l'avantage à Auxerre (112e). Il place du plat du pied un but après avoir effacé le dernier défenseur troyen sur un grand pont. Gaëtan Courtet achèvera de tuer l'espoir du côté de l'ESTAC (120e) sur une contre-attaque et un centre de François-Xavier Fumu-Tamuzo. C'est exactement la même combinaison que pour le premier but auxerrois.

L'AJ Auxerre, avant-dernier de championnat de Ligue 2, poursuit son bonhomme de chemin en coupe de France. Les Auxerrois affronteront l'AS Saint-Etienne (Ligue 1) au stade l'Abbé-Deschamps en 1/16es de finale. Le Dijon FCO s'est également qualifié hier et se déplacera à Bordeaux. Les rencontres se dérouleront le week-end du 30 janvier et 1er février 2017.