Le chocolat dans tous ses états

Pâques est d'abord une fête religieuse. Mais c'est aussi devenu une fête commerciale. Les oeufs de Pâques en chocolat ne sont plus seulement un symbole. Mais bien aussi une gourmandise. Voici plusieurs façons de fabriquer et/ou déguster le chocolat dans la région.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Pâques c'est le chocolat, une période très intense pour les professionnels, mais aussi très prolifique, qui peut s'élever jusqu'à 20% de leur chiffre d'affaire annuel (contre 30% à Noël). Nous avons suivi un chocolatier rémois.

Voir ce reportage gourmand de Nazim Belabdelouahab et Philippe Mercier.

Pâques c'est le chocolat, une période très intenses pour les professionnels, mais aussi très prolifique, qui peut s'élever à 20% de leur chiffre d'affaire annuel (30% à noel). Nous avons suivi un chocolatier rémois.

Autre ambiance à l'abbaye du Val d'Igny dans la Marne qui se lance dans les travaux de restauration de ses 2 pavillons du 18ème. Budget 1, 2 million d'euros pour restaurer et rapprocher leur magasin de chocolat de l'abbaye. Ici c'est une tradition à Noël comme à Pâques- qui célèbre la fin du jeûne du carême. Les soeurs cirsterciennes vivent de la vente de leurs chocolats. Leur production a été intense en cette veille de Pâques.

Voyez ce reportage de Sophie Dumay et Philippe Cocquempot.

L'abbaye du Val d'Igny dans la Marne se lance dans les travaux de restauration de ses 2 pavillons du 18eme. Budget 1, 2 million d'euros. Pour restaurer et rapprocher leur magasin de chocolat de l'abbaye les soeurs cisterciennes vivent effectivement de la vente de leurs chocolats. Une production qui été intense en cette veille de Pâques. Sophie Dumay /Philippe Cocquempot.

Autre initiative pour les gourmets : un atelier de dégustation pour petits et grands autour du champagne et du chocolat. Pâques est une belle occasion. C'est au manoir de Villeneuve du champagne Devaux à Bar-sur-Seine.
Au programme : des dégustations d'une demi-heure de chocolats bruts de diverses origines puis des bouchées gourmandes en alternance avec des champagnes appropriés.

Voir notre reportage dans le JT 19/20 de ce dimanche 05 avril 2015

durée de la vidéo : 00h02mn17s
©INA


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information