Dites "je t'aime" avec des huîtres! Depuis dix ans, un ostréiculteur de Port-Leucate commercialise des huîtres en forme de coeur. Une technique qu'il garde jalousement pour des coquillages que les restaurants gastronomiques s'arrachent.
Il s'appelle Christophe Guinaut, il est ostréiculteur à Port-Leucate et il élève depuis une dizaine d'années des huitres en forme de coeur qu'il destine à quelques grands restaurants du Languedoc-Roussillon et de Catalogne pour la Saint-Valentin.
Un ostréiculteur malin et inventif
L'ostréiculteur de la Cabane des Tontons a testé plusieurs techniques avant d'arriver à recréer une huître dans la forme voulue dont il garde jalousement le secret. Il améliore même la technique d'année en année."Un jour ma bien aimée m'a offert une huître en forme de coeur. Cela m'a ému, cette huitre façonnée ainsi de manière accidentelle. Cela m'a donné l'idée d'essayer d'obtenir des huîtres de même forme" a expliqué Christophe Guinaut à nos confrères de l'AFP.
Des clients toqués
L'huître en forme de coeur de Christophe Guinaut séduit immédiatement les gastronomes, notamment les chefs étoilés, comme Alexandre Klimenko du Chapon fin, un ancien établissement de Perpignan ou Michel Vedrine, l'ex-cuisinier de la Villa Duflot à Perpignan.Aujourd'hui, une partie de sa production part en Espagne, dans le restaurant Can Roca à Gérone, un 3 étoiles au Guide Michelin, désigné par la presse anglaise comme le meilleur restaurant du monde en 2015.
6000 huîtres triées sur le volet
Pour Chistophe Guinaut, il ne s'agit pas de faire de cette huître un véritable business. Sur toute sa production, il n'essaie de façonner en forme de coeur que 6.000 huîtres par an alors que seulement la moitié prend réellement la forme voulue.L'ostréiculteur inventif affirme vendre ces phénomênes au même prix que les autres alors qu'elles lui demandent trois fois plus de travail. En effet ces huîtres sont élevées une par une au lieu d'être accrochées en grappes. Et l'ostréiculteur de Port-Leucate de conclure :
Je ne fais pas ça pour l'argent, je fais ça parce que cela m'amuse. C'est la continuité de la belle romance. J'aime à penser que les gens qui les commandent ont la même émotion que moi quand ma femme m'a offert cette huître en forme de coeur.