Gel, grêle et mildiou ont sévèrement frappé les vignes françaises depuis le printemps et la récolte 2016 s'en ressent avec des volumes en recul de 12% sur un an, à 42,2 millions d'hectolitres. C'est l'une des plus faibles productions depuis 30 ans et elle touche le vignoble charentais.
Selon Agreste, les estimations de vendanges au 1er octobre 2016 sont inférieures de 9% à la moyenne des cinq dernières années. Toutes les catégories de vins sont touchées par cette baisse, et plus particulièrement les vins pour eaux-de-vie (-22% sur un an), les vins sans indication d'origine (-23%) et les vins à l'indication d'origine protégée (IGP -10%).La baisse sur un an de la production estimée est principalement la conséquence du gel de printemps, qui a touché certains bassins viticoles. La production de l'année est prévue en baisse de 32% pour la Champagne où le gel a détruit 4.600 hectares, de 30% pour le Val-de-Loire et 20% en Bourgogne et Beaujolais.
Des dégâts liés à la grêle en Charente, dans le Bourgogne-Beaujolais et le Languedoc-Roussillon ont amoindri aussi le potentiel de production. Enfin, les dégâts causés par le mildiou, une maladie de la vigne, ont accentué dans certaines régions la baisse de la production comme dans le Val-de-Loire et la Champagne.
Les premières vendanges se sont déroulées dans des conditions sanitaires relativement bien préservées, à l'exception des régions du littoral de la façade Atlantique (Charente et Val-de-Loire), où des foyers de pourriture ont commencé à se développer.