La commission européenne a officiellement reconnu le Saint-Marcellin, l'intégrant à sa liste des produits agricoles de qualité. Elle salue par ailleurs "sa technique spécifique, héritée des méthodes anciennes".
La Commission européenne a annoncé vendredi avoir ajouté le Saint-Marcellin, le fromage du Dauphiné , à sa liste protégeant les produits agricoles de qualité."Elaboré dans la région du Bas Dauphiné, entre les plaines du Lyonnais et les montagnes calcaires de la Chartreuse et du Vercors", le Saint-Marcellin, le délicieux petit fromage rond reçoit ainsi le label européen IGP (Indication géographique protégé).
Cette distinction récompense sa "technique spécifique" de fabrication, "héritée de méthodes anciennes", a souligné la Commission dans un communiqué.Le Saint-Marcellin rejoint ainsi plus de 1.200 produits déjà protégés par l'UE qui, outre l'IGP confère deux autres estampillages de qualité, les appellations d'origine (AOP) et la spécialité traditionnelle garantie (STG).
La Commission entend faire reconnaître ces labels et la protection qui en découle par ses partenaires commerciaux, notamment les Etats-Unis.