Lyon : le bistrot à la mode Lacombe...

C'est l'une des brasseries emblématiques de la rue Mercière, "Le Bistrot de Lyon". Elle fête cette année ses 40 ans d'existence. Son fondateur, le chef Jean-Paul Lacombe est l'invité du 12/13 Rhône-Alpes.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

En septembre 1974, le tout jeune chef Jean-Paul Lacombe, déjà aux fourneaux chez "Léon de Lyon", inventait le concept de "bistrot de chef" en ouvrant ce deuxième établissement rue Mercière, à quelques rues de sa table gastronomique étoilée. Des classiques au menu de cette table : quenelles de brochet sauce Nantua, saucissons chauds, salades lyonnaises et autres gâteaux de foies de volailles.... Autant de recettes et spécialités gastronomiques lyonnaises qui ont fait la réputation de cette brasserie. Et rapidement, le bistrot à la décoration 1900 est devenu une référence; l'établissement moteur de cette rue malfamée . Aujourd'hui, la réputation "canaille" de la rue Mercière est un lointain souvenir. Elle est devenue "LA" rue des restaurants à Lyon.
15/01/14 - Interview S.Boschiero

Jean-Paul Lacombe et le journaliste François Mailhes reviennent sur l'histoire du Bistrot de Lyon dans un ouvrage intitulé "Le Bistrot de Lyon : 40 ans rue Mercière" qui vient de paraître (Glénat - collection "Le Verre et l'Assiette")

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information