Allier : le matériel des boulangeries Beaudouin vendu aux enchères à Moulins

Mardi 5 juin 2018, le matériel du Moulin de la Galette et de la boulangerie avenue Burlaud a été vendu aux enchères à Moulins. La société de l’artisan boulanger William Beaudouin, propriétaire des établissements, avait été placée en redressement judiciaire en juin 2017.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Mardi 5 juin, une centaine de personnes étaient présentes lors de la vente aux enchères organisée par la maison Sadde à Moulins. La journée a débuté par la vente du matériel de la chocolaterie Le Moulin de la Galette, rachetée en 2017 par le boulanger William Beaudouin. Suite à la vente, une enrobeuse a été adjugée à 4300 euros et une dresseuse automatique a été vendue 7600 euros hors frais.

« Des acheteurs sont venus de très loin pour assister à cette vente, précise Marie-Mathilde Sadde-Collette, commissaire-priseur judiciaire. Certains sont venus de Paris, d’autres de Nice. Il y en a même qui, très décidés, sont venus directement avec des camions pour charger le matériel ».L’après-midi, c’est le matériel de la boulangerie située avenue Burlaud à Moulins qui a été vendu. Un boulanger de la région a racheté tout le lot (laminoir, four, pétrin…) pour un total de 9000 euros.

La société de l’artisan boulanger William Beaudouin, propriétaire des établissements, avait été placée en redressement judiciaire en juin 2017. 


France 3 Auvergne avait rencontré le boulanger en décembre 2016. Ce dernier confiait déjà ses difficultés à faire face à la grande distribution : « On n'est pas en capacité de s’adapter sur des coûts aussi faibles, par ce qu’il faut payer notre personnel. Et celui-ci ne peut pas produire des bûches de Noël à la chaîne comme dans la pâtisserie industrielle, expliquait William Beaudouin. Lorsque nous prenons une heure pour fabriquer dix bûches, un industriel va en faire 1 200 ! »

Ses boulangeries artisanales n’ont malheureusement pas tenu la distance face à cette concurrence inégale. Jeudi 7 juin, le matériel d’une troisième boulangerie sera également vendu aux enchères.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information