Le guide 2022 compte 627 étoilés (contre 638 en 2021), dont plus de 500 en régions. En Auvergne Rhône Alpes 7 établissements trois étoiles sont parmi les meilleurs au monde.
Les plus grands noms de la gastronomie avaient rendez-vous à Cognac en Charente ce 22 mars pour le palmarès 2022 du guide Michelin.
L'auberge, le restaurant gastronomique de Paul Bocuse à Collonges-au-Mont d'or n'a retrouvé ses trois étoiles. Elle avait été rétrogradée en 2020, créant l'émoi dans toute la profession.
8 restaurants d'exception
-Le célèbre chef, Georges Blanc conserve ses 3 étoiles pour le fameux village Blanc de Vonnas dans l'Ain.
-Troisgros Le Bois sans Feuilles à Ouches dans la Loire
-Le Clos des Sens à Annecy en Haute Savoie
-Régis & Jacques MARCON à Saint-Bonnet-le-Froid en Haute Loire
-Flocons de Sel à Megève en Haute Savoie
-Maison Pic à Valence en Drôme
-Restaurant La Bouitte Restaurant René et Maxime Meilleur à Saint-Martin de Belleville en Savoie
-Le 1947 Cheval Blanc à Courchevel en Savoie
Une région parmi les plus réputées au monde
130 restaurants comptent trois étoiles dans le monde dont 7 en Auvergne Rhône-Alpes
On y trouve aussi 20 restaurants deux étoiles et 72 établissements une étoile.
Les nouveaux étoilés : (une étoile)
Le Kléber à La Maison Bonnet à Grane (Drôme)
La Dame de Pic - Le 1920 par Anne-Sophie Pic au Four Seasons de Megève (Haute-Savoie)
Sylvestre Wahid aux Grandes Alpes à Courchevel (Savoie)
Impacts économiques
Ces distinctions, au-delà de leur prestige constituent un réel enjeu financier pour les établissements. Obtenir une étoile reviendrait à doubler son chiffre d'affaire dans les trois ans qui suivent la récompense selon le Journal du dimanche. A chaque étoile, les prix augmentent de 25% ce qui contribue à la montée en gamme des menus et des services.