VIDEO. Haute-Savoie : 5 000 bouteilles de vin ont refait surface après quatre ans au fond du lac Léman

C’est la fin d’une aventure vinicole et lacustre insolite. 5 000 bouteilles ont été remontées à la surface du Léman, après avoir été stockées pendant quatre ans dans les profondeurs du lac.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Après des heures d’attente et une légère frayeur, c’est la fin du suspens pour Pascal Perceval. Le vigneron savoyard retrouve enfin ses 5 000 bouteilles, immergées pendant quatre ans au fond du Léman.

Quatre ans de bonification dans une eau à 8 degrés

"J’espère qu’elles sont intactes" confie Pascal Perceval à France 3 Alpes. Sous ses yeux, d’énormes casiers sont remontés à la surface après être restés plusieurs années à 36 mètres de profondeur, dans une eau à 8 degrés celsius.

Les casiers sont recouverts de coquillages tout comme les bouteilles de Chignin-Bergeron, intactes, que le vigneron savoyard peut enfin toucher... et surtout, goûter. "Grâce à l’acidité, le vin est bien mieux conservé" raconte le professionnel avant de préciser : "en quatre ans, il aurait dû normalement prendre entre douze et seize ans de vieillissement".

Pour l’œnologue Flavy Péra, ce vin a un profil "totalement différent" des autres.

Il n’aura pas le goût de lumière puisqu’il en a été isolé.

Flavy Péra, œnologue.

C’est donc la fin d’une aventure lacustre et vinicole inédite pour Pascal Perceval. Le vin est désormais à la vente : le prix d’une bouteille de Chignin-Bergeron immergée pendant quatre ans dans le Léman est de 30 euros.

durée de la vidéo : 00h01mn48s
En Haute-Savoie, 5 000 bouteilles ont été remontées à la surface du Léman, après avoir été stockées pendant quatre ans dans les profondeurs du lac par un vigneron savoyard. ©S. Worreth, C. Mathieu / FTV

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information