Freeride World Tour : Marion Haerty s'offre l'Xtreme de Verbier, Leo Slemett finit 2e de l'épreuve

Marion Haerty, originaire de Chamrousse, remporte son deuxième sacre mondial en snowboard freeride à Verbier et rejoint le cercle très fermé des multi-couronnées à cette épreuve. Le Chamoniard Leo Slemett finit, lui, 2e à Verbier.

C'était l'ultime (et mythique) épreuve l'Xtreme de Verbier, en Suisse : le Bec des Rosses que skieurs et snowboarders ont dévalé ce samedi 23 mars, laissant place à de belles performances Tricolores. Marion Haerty, déjà assurée de la victoire, y a remporté un nouveau titre de championne du monde de snowboard freeride.

La Chamroussienne de 27 ans s'est offert, au terme d'un parcours parfait, sa 2e couronne mondiale (après sa victoire en 2017) dans la Mecque de la discipline. Pour elle, Le Bec est une étape particulière qui lui inspire trois mots : "légende, respect et peur". Avec 88 points, elle termine devant la Russe Anna Orlova (77) et l'Autrichienne Manuela Mandl (59,66 ). Marion Haerty est la troisième snowboardeuse à gagner cette épreuve deux fois.

En ski, le Français Wadeck Gorak s'est offert Verbier grâce à un run de haut vol devant un autre Français originaire de Chambéry : Leo Slemett. Markus Eder remporte, lui, son premier sacre mondial sur ce Freeride World Tour 2019. Michael Bimboes, vainqueur l'an passé sur le Bec des Rosses, termine 5e.

Slemett a réalisé un "run" extraordinaire, offrant au public un "backflip" au-dessus d'une barre rocheuse, ce qui lui a permis de finir 2e de Verbier et de conserver sa troisième place au classement général. Le Bec, qu'est-ce-que ça représente pour lui ? "Caillou, freeride et passion", répond le Chamoniard qui s'y attaquait pour la 4e fois. Leo Slemett est l'une des vedettes du circuit mondial de freeride, qui trouve chaque année son épilogue avec cette compétition suisse.