Cette année la Banque Alimentaire fête ses 35 ans. De nombreuses manifestations sont organisées, comme hier au Jardin de ville de Grenoble. Une centaine de repas a été distribuée à des bénéficiaires issus de plusieurs associations. L'occasion d'en apprendre un peu plus sur ses missions.
35 ans qu'elle accompagne les associations et qu'"elle aide l'homme à se restaurer", comme ses bénévoles se plaisent à le dire. 35 ans qu'elle est à la tête d'un gigantesque réseau d'associations partenaires, qu'elle approvisionne en denrées récoltées et en plats préparés.
Depuis ses débuts en 1986, la Banque Alimentaire a beaucoup évolué. Ses missions restent foncièrement les mêmes, mais certaines de ses actions ne sont pas toujours connues du grand public.
Dans le département de l'Isère elle est très active.
Voici ce que peut-être vous ignorez :
- elle accompagne près de 7.500 personnes par semaine par le biais de ses associations
- elle compte 170 bénévoles permanents et 5 salariés
- son budget annuel de fonctionnement est de 450.000 euros
- elle reçoit des denrées de l'Europe
- elle distribue à 95 associations partenaires
- près de 150 magasins participent à la grande collecte annuelle
En 2015 elle a créé la cuisine 3 Etoiles Solidaires, un projet typiquement grenoblois.
Le principe, récupérer de la viande à la date limite de consommation et en faire des plats cuisinés. Emmanuel Binder, le chef, a été prêtre durant 20 ans. Il retrouve ainsi ses deux passions, la cuisine et la solidarité. En 2 ans et demi, plus de 250.000 repas ont été distribués via les associations partenaires.
Plus récemment en 2017, la BAI a créé également un atelier confitures "anti-gaspi". Grâce à la ramasse quotidienne, les bénévoles et surtout les bénéficiaires préparent chaque semaine 50 à 80 pots de confiture ou de compote.
Reportage Céline Aubert, Eloïsa Patricio, Laetitia Di Bin :