C'est une institution à Grenoble. En ce 24 décembre, comme tous les ans, la poissonnerie Lachenal ne désemplira pas. L'un des derniers grossistes en produits de la mer du centre-ville doit servir des centaines de clients et assurer des milliers de commandes.
Envie d'un bol d'air marin ? Et pourquoi pas s'offrir un plateau de fruits de mer à l'occasion du Réveillon.
Simplissimes, rapides à préparer, coquillages et crustacés sont toujours les bienvenus au menu de Noël.
Un met que beaucoup préfèrent acheter le jour J. Il y avait donc foule tôt ce matin à Grenoble, à la poissonnerie Lachenal, l'un des derniers grossistes en produits de la mer du centre-ville.
" Avec les blocages des gilets jaunes, l'approvisionnement en produits frais a été compliqué cette année" explique Landry Lachenal, patron soulagé de voir arriver sa dernière livraison.
Mais au final, rien ne manque. Homards bleus, oursins violets crevettes roses, c'est un vrai festival de couleurs sur les étals.
Un long marathon pour Landry Lachenal qui travaillera jusqu'à 21h ce soir.
Il peut fort heureusement compter sur le renfort de toute sa famille pour livrer à temps les milliers de commandes enregistrées.
La période de Noël représente pour le magasin deux mois d'activité.
Voir le reportage de Jordan Guéant, Dominique Semet et Philippe Caillat
Landry Lachenal, Poissonnier ; Eric, poissonnier ; Ben, beau-père de Landry Lachenal