Des initiatives se multiplient pour augmenter la durée de vie de tout ce qui nous est utile, Yohan y contribue à sa manière. Rémouleur, il sillonne les marchés de la Loire et de l'Ardèche pour offrir une nouvelle vie aux lames en tout genre.
Première publication en mai 2024
"Le tranchant, c'est comme un fil, le plus fin possible, au sommet de la lame, et qui doit être parfaitement équilibré. Plus ce fil est fin, plus la lame est tranchante..." En matière de fil et de tranchant, Yohan en connait un rayon. Depuis un an, il installe son stand et ses machines sur les marchés, dans la Loire et en Ardèche. Et en quelques heures, il redonne leur lustre à toutes les lames qu'on lui apporte, même les plus rouillées, couteaux à viande ou lames de faux.
Les plus anciens d'entre nous se rappellent peut-être l'appel du rémouleur ambulant.«Rémouleur, rémouleur ! Repasse couteaux ! Repasse ciseaux !». Leurs cris et le crissement de leur meule sur le métal faisaient partie des bruits typiques des centres de ville et de village. Il était le garant de la longévité des outils en cuisine et aux champs.
Chaque lame a besoin d'être aiguisée
Car toutes les lames ont besoin d'être régulièrement affûtées, même un bon vieux couteau à pain dont les grosses dents finissent par s'émousser. "Mais affûter une lame à dents, ça n'a évidemment rien à voir avec l'affûtage d'une lame lisse" précise Yohan.
Affûteur-rémouleur itinérant, il se rend aussi directement chez les professionnels du secteur. Coiffeurs, bouchers, restaurateurs, tous ceux qui ont un besoin fondamental de tranchant pour exercer leur activité.
Le tranchant d'une lame se vérifie avec une simple feuille de papier. Une lame aiguisée à point coupe la feuille sans effort.
Mais se faire une clientèle prend du temps, d'autant plus que le métier de rémouleur est un peu tombé dans l'oubli. "La génération de nos parents a pu voir, jeunes, des rémouleurs passer dans les villages. Donc quand ils me voient, ça leur rappelle des souvenirs. Les plus jeunes ne savent même pas que les outils et les couteaux peuvent être affûtés. Pour certains, c'est une vraie découverte ! " s'amuse Yohan.
Alors Yohan doit aussi et surtout affûter... ses arguments, pour faire redécouvrir et apprécier son savoir-faire. Une belle possibilité de rallonger la durée de vie de nos ustensiles et d'éviter d'augmenter nos déchets ou nos stocks dans les tiroirs de la cuisine ou de l'atelier.