Depuis 3 mois, entre Thuret et Saint-Clément-de-Régnat dans le Puy-de-Dôme, un distributeur de légumes frais a vu le jour. Le distributeur est accessible 24/24h et 7/7j.
Il a vu le jour il y a 3 mois, entre Thuret et Saint-Clément-de-Régnat, le long de la D210 dans le Puy-de-Dôme. Au bord de la départementale, un distributeur automatique propose des légumes produits localement par le mari de Sandrine Boulon, à l’initiative de ce distributeur : “Ça fait 3 ans qu'on y réfléchit. J’ai créé une SAS et je rachète les légumes de mon mari que je revends dans mon distributeur”. Elle raconte : “C'est un distributeur composé de 70 casiers, dont une cinquantaine de casiers froids et 20 casiers secs. Donc c'est 24h sur 24, 7 jours sur 7, on les remplit quotidiennement 2 fois par jour et les gens payent en carte bancaire, ils peuvent choisir le nombre de casiers qu'ils veulent. Si vous voulez acheter 10 casiers de tomates, vous composez les 10 numéros de votre choix.”
Plusieurs types de produits disponibles
Voici ce que vous pourrez trouver dans ce distributeur : “On ne fait que du légume de saison. En ce moment on a des courgettes jaunes et blanches, les vertes, on a des tomates, des haricots... Tout ce qu'on peut trouver actuellement. Et après sur l'automne, on a peu plus de carottes, des butternuts, des potimarrons, beaucoup de de légumes de saison.” Des légumes mais pas seulement, l’offre est diversifiée : “Je vais acheter également d'autres produits à des producteurs. Le plus loin est en Ardèche, il fait du nectar d'abricots Bergeron. J'ai du fromage du Cantal, du salers par exemple, je travaille avec une petite productrice de fromage de chèvre... On fait des œufs et des soupes. On fait transformer nos légumes moches en soupe à Égliseneuve-près-Billom. Par exemple, lundi je vais leur amener 140 kilos de courgettes et 140 kilos de pommes de terre”, indique Sandrine Boulon.
Les légumes se vendent mieux
Le produit phare reste les légumes, produits sans pesticides et arrosés à l’eau de pluie : "Même au début, en mars, quand on l'a installé, les gens nous ont demandé : “Mais où sont les légumes ?” Je leur ai répondu que nous, on n'était pas une grande enseigne, on n'avait pas des légumes toute l'année. Les légumes étaient en train de pousser !” plaisante Sandrine Boulon. Mais les légumes ont de la concurrence : “Ce qui part très bien également, ce sont les saucissons, la charcuterie part très bien.” Les prix vont de 1€ à une vingtaine d’euros, mais la plupart des casiers ne dépassent pas les 15€. “Je me suis rendue compte avec le temps que les gens avaient plus tendance à prendre plusieurs petits casiers à 3 ou 4€, plutôt que d'en prendre un gros à 18 ou 19€”, explique Sandrine Boulon. Distributeurs de pizzas, de fromage ou encore de pain, la formule séduit de plus en plus dans le Puy-de-Dôme.