Puy-de-Dôme : des glaces made in Auvergne fabriquées par des Hollandais

Chantal (sur la photo) et Marc Van Leeuwen proposent des glaces et sorbets artisanaux élaborés dans leur laboratoire à La Tour d'Auvergne dans le Puy-de-Dôme. / © B.Cante/France 3 Auvergne
Chantal (sur la photo) et Marc Van Leeuwen proposent des glaces et sorbets artisanaux élaborés dans leur laboratoire à La Tour d'Auvergne dans le Puy-de-Dôme. / © B.Cante/France 3 Auvergne

Installés à la Tour d'Auvergne dans le Puy-de-Dôme, Chantal et Marc Van Leeuwen ont créé leur entreprise de glaces. Ils fabriquent des glaces et des sorbets 100% artisanaux. Ce couple de Hollandais a décroché, cette année, le label de Glace Artisanale de France et croule sous les commandes.
 

Par D.Cros

Cette année, le mois de septembre est beau et le mercure est encore élevé. Avec la chaleur, la saison des glaces est donc loin d’être terminée. De quoi ravir un couple de Hollandais. Chantal et Marc Van Leeuwen ont décidé de changer de vie. Artisans glaciers aux Pays Bas, ils sont venus s'installer dans les montagnes auvergnates. Ils ont créé la société : Sancy Glaces

"Au début les gens nous ont dit, c’est bizarre de la glace artisanale dans les montagnes. Au Pays-Bas, chaque ville a son propre artisan glacier.  On a beaucoup réfléchit à comment faire en Auvergne. Finalement nous nous sommes dit pourquoi ne pas utiliser le bon lait et on a commencé à faire de la glace. On a trouvé un bon créneau." explique Chantal Van Leeuwen.

Pour fabriquer leurs glaces, ils utilisent le lait bio fourni par le troupeau de Nicolas Falgoux, un éleveur à La Tour d'Auvergne. Pour les parfums, ils font également appel aux produits locaux : miel du Sancy, fraises de Thiers, cassis de Corrèze, gentiane, verveine, figues, noisettes… "On fait vraiment des glaces artisanales avec des ingrédients purs, sans colorant, sans conservateur et sans gluten. On fait des parfums originaux" explique Marc Van Leeuwen, puis il précise : "Les glaces industrielles ont beaucoup d’air, ce n’est pas notre cas. Si vous achetez nos boîtes de glace, il y a vraiment de la glace dedans, il n’y a quasiment pas d’air dans nos glaces."

Ces artisans glaciers privilégient les produits de qualité, les circuits courts et de la vente directe. Ils ont ouvert quatre boutiques, toutes situées en zone touristique. Ce couple de Hollandais a décroché, cette année, le label de Glace Artisanale de France.

 
Puy-de-Dôme : des glaces made in Auvergne fabriquées par des Hollandais
Installés à la Tour d'Auvergne dans le Puy-de-Dôme, Chantal et Marc Van Leeuwen ont créé leur entreprise de glaces. Ils fabriquent des glaces et des sorbets 100% artisanaux. Ce couple de Hollandais a décroché, cette année, le label de Glace Artisanale de France et croule sous les commandes. Intervenants : Chantal Van Leeuwen "Sancy Glaces", Marc Van Leeuwen "Sancy Glaces" et Elodie Hervé Commerçante à La Tour d’Auvergne (63)  - France 3 Auvergne - B.Cante, E.Taxil et M.Canuto




 

Sur le même sujet

Puy-de-Dôme : des glaces made in Auvergne fabriquées par des Hollandais

Les + Lus