Installés à la Tour d'Auvergne dans le Puy-de-Dôme, Chantal et Marc Van Leeuwen ont créé leur entreprise de glaces. Ils fabriquent des glaces et des sorbets 100% artisanaux. Ce couple de Hollandais a décroché, cette année, le label de Glace Artisanale de France et croule sous les commandes.
 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Cette année, le mois de septembre est beau et le mercure est encore élevé. Avec la chaleur, la saison des glaces est donc loin d’être terminée. De quoi ravir un couple de Hollandais. Chantal et Marc Van Leeuwen ont décidé de changer de vie. Artisans glaciers aux Pays Bas, ils sont venus s'installer dans les montagnes auvergnates. Ils ont créé la société : Sancy Glaces

"Au début les gens nous ont dit, c’est bizarre de la glace artisanale dans les montagnes. Au Pays-Bas, chaque ville a son propre artisan glacier.  On a beaucoup réfléchit à comment faire en Auvergne. Finalement nous nous sommes dit pourquoi ne pas utiliser le bon lait et on a commencé à faire de la glace. On a trouvé un bon créneau." explique Chantal Van Leeuwen.

Pour fabriquer leurs glaces, ils utilisent le lait bio fourni par le troupeau de Nicolas Falgoux, un éleveur à La Tour d'Auvergne. Pour les parfums, ils font également appel aux produits locaux : miel du Sancy, fraises de Thiers, cassis de Corrèze, gentiane, verveine, figues, noisettes… "On fait vraiment des glaces artisanales avec des ingrédients purs, sans colorant, sans conservateur et sans gluten. On fait des parfums originaux" explique Marc Van Leeuwen, puis il précise : "Les glaces industrielles ont beaucoup d’air, ce n’est pas notre cas. Si vous achetez nos boîtes de glace, il y a vraiment de la glace dedans, il n’y a quasiment pas d’air dans nos glaces."

Ces artisans glaciers privilégient les produits de qualité, les circuits courts et de la vente directe. Ils ont ouvert quatre boutiques, toutes situées en zone touristique. Ce couple de Hollandais a décroché, cette année, le label de Glace Artisanale de France.

 

Installés à la Tour d'Auvergne dans le Puy-de-Dôme, Chantal et Marc Van Leeuwen ont créé leur entreprise de glaces. Ils fabriquent des glaces et des sorbets 100% artisanaux. Ce couple de Hollandais a décroché, cette année, le label de Glace Artisanale de France et croule sous les commandes. Intervenants : Chantal Van Leeuwen "Sancy Glaces", Marc Van Leeuwen "Sancy Glaces" et Elodie Hervé Commerçante à La Tour d’Auvergne (63) ©France 3 Auvergne




 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information