Thiers (Puy-de-Dôme) : 28eme édition de Coutellia, festival du couteau d'art et de tradition

Capitale française du couteau, Thiers accueille les 19 et 20 mai la 28éme édition de Coutellia, le festival international du couteau d'art. Six mille visiteurs sont attendus. Coutelier, un métier traditionnel en pleine transformation, exemple à la coutellerie Goyon-Chazeau.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Thiers accueille les 19 et 20 mai la 28éme édition de Coutellia, le festival international du couteau d’art et de tradition. Deux cent vingt exposants venus de vingt pays différents, de l’Australie à la Suède en passant par le Japon et la Russie, se sont donné rendez-vous pour présenter leurs créations et leur savoir-faire. Au programme également démonstrations de forge, montage de couteau, affûtage mais aussi initiation à la fabrication de tire-bouchons.
Six mille visiteurs sont attendus sur le weekend.

Thiers capitale française du couteau


La France compte une centaine de couteliers, soixante-dix sont basés dans le bassin thiernois. Les couteliers thiernois assurent 80% de la production française. Ils fabriquent des couteaux professionnels, de ménage, de table et des couverts. Pour résister au temps et à la crise la coutellerie s’est transformée.

Des couteaux réalisés à partir d’un cylindre d’acier



Située à La Monnerie-le-Montel, la coutellerie Goyon-Chazeau est uneentreprise qui compte une dizaine de salariés. Ici la troisième génération de couteliers travaille dans le respect des méthodes traditionnelles, les couteaux sont entièrement réalisés à partir d’un cylindre d’acier et le travail se fait entièrement à la main. Aujourd’hui le marketing et la communication sont devenus essentiels pour séduire la clientèle. Et l’avenir se joue désormais à l’international.
Delphine Cros et Jean Jazeix se sont rendus à La Monnerie-le-Montel à la coutellerie Goyon-Chazeau. L’entreprise compte une dizaine de salariés. Ici la troisième génération de couteliers travaille dans le respect des méthodes traditionnelles, les couteaux sont entièrement réalisés à partir d’un cylindre d’acier et le travail se fait entièrement à la main. Avec Vincent Soucille, Coutelier; Magali Soucille, Présidente de la coutellerie Goyon-Chazeau et Thierry Déglon, Président de la Fédération française de la coutellerie. ©France 3 Auvergne

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information