replay

RESUME. La JL Bourg-en-Bresse réussit l'exploit de battre l'AS Monaco à domicile

À l'occasion de la 20ème journée de Betclic Élite, les Bressans se sont offert une victoire au terme d'un match de tous les possibles. La Roca Team espérait de son côté garder son avance dans le championnat national. Revivez la fin de match à suspens.

Soirée de Gala à l'Ekinox. Pour cette 21ème journée de Betclic Elite, la salle burgienne s'est parée de rouge et blanc et a vibré au rythme de la banda les Diablot'ain venue donner de la voix pour les Bressans. Ils vont en avoir besoin.

Un premier quart-temps dominé par les Monégasques

15h15, le match commence à l'avantage de la Roca Team. Ballon en main, l'équipe avance et marque les premiers points de la rencontre. C'est sans compter sur les Bressans qui réagissent immédiatement et recollent au score. Petit à petit, le jeu monte en intensité. Les monégasques restent en tête malgré une série de paniers à trois points coté Bourg-en-Bresse.

"On ne joue pas mal, mais on perd trop de ballons", livre un supporter au micro du journaliste en bord de terrain. 5 ballons perdus qui valent 6 points à l'équipe adverse. La Roca Team profite d'un certain nombre de fautes de la part de leur adversaire, certaines provoquant les huées du public et l'incompréhension de l'entraîneur bressan Frederic Fauthoux.

Il faut dire qu'il est difficile de suivre le rythme des Monégasques qui font preuve d'une forte agressivité. Bourg-en-Bresse ne démérite pas et tient le rythme malgré une défense un peu trop pacifiste. Ils terminent pourtant ce premier quart-temps 24 à 33.

La JL toujours dans le coup

Si les Monégasques s'illustrent par leur capacité athlétique, les Bressans, eux, ont de la vitesse, et surtout, un Jordan Floyd qui fait vibrer l'Ekinox, 6 tirs réussis sur 8 dans ce quart-temps, 16 points marqués au total. Il y a de l'intensité, de l'engagement, de l'agressivité, mais cela ne suffit pas. En face, Matthew Strazel prend le relais d'un Mike James absent et ne rate presque aucune balle.

52 - 58, 54 - 58, la JL y croit pourtant. Il lui faut remonter au score afin de s'installer plus confortablement dans le Top 8 du championnat et se qualifier pour les play-offs. Ils finissent pour temps cette première partie de jeu 54 à 60.

"Il faut faire des stops, limiter leur un contre un", explique Pierre Pelos. "C'est vrai que l'on a très mal commencé avec le premier quart-temps. On laisse passer trop d'erreurs et on le paye cher. Mais on va revenir", conclut l'intérieur bressan.

Monaco doute, Bourg-en-Bresse reprend le dessus

"Défense ! Défense ! Défense !", scande le speaker entre deux coups de tambours. Suivi par le public, ils espèrent redonner de la force à l'équipe bressane, fragilisée par une défense perméable. Et ça marche ! 61, 65, 67... à la 28ème minute, la JL Bourg-en-Bresse marque THE panier, celui tant attendu et devance l'adversaire de deux points.

De retour dans le jeu, ils ne s'arrêtent plus. Le troisième quart-temps marque le retour d'une JL agressive, qui profite des faiblesses monégasques. Dans un trou d'air, l'AS Monaco est envahie par le doute.

Une fin de match à suspens

Un exploit ? On peut y croire. Bourg-en-Bresse accélère son jeu tandis que Monaco semble de plus en plus faible. À 5 minutes de la fin du match, le score affiche 86 - 79 pour le club bressan, qui a su retourner la partie et se saisir des 10 ballons perdus coté monégasque pour marquer 18 points.

La Roca Team n'a cependant pas dit son dernier mot et revient à seulement un petit point de la JL à quelques minutes du coup de sifflet final. Le public débout dans les tribunes est en ébullition alors qu'une faute est discutée entre les arbitres ! Le suspens est à son comble. Et un dernier panier pour la JL qui s'impose 90 à 88 face à l'armada monégasque.