Les recettes incontournables pour réussir les fêtes de fin d'année.

Noël approche à grands pas. Pour l'occasion, notre chroniqueuse culinaire Nadjette Guidoum est venue présenter une panoplie de gâteaux à manger en famille ou entre amis, dans notre émission "Vous êtes Formidables". De quoi raviver vos papilles !

Pain d'épice, mendiants au chocolat, roses des sables... Les recettes sont variées pour passer de bons moments en ce mois de décembre. À cuisiner seul ou à plusieurs, découvrez quatre recettes qui embelliront vos repas de fêtes.

Les traditionnels et irremplaçables biscuits de Noël.

Rien de mieux que de bons sablés pour rester dans les traditions hivernales. Pour cela, c'est très simple, il vous faut:

  • 270g de farine
  • 100g de beurre ramolli
  • 120g de sucre en poudre
  • Un sachet de sucre vanillé
  • 100g d'amandes en poudre
  • Une pincée de cannelle
  • 30g de pralin
  • Une pincée de sel
  • Des pépites de chocolat

Une fois tous ces ingrédients réunis, il est temps de préparer la pâte !
Pour cela, coupez le beurre ramolli en petits dés dans un saladier.
Ajoutez le sucre, la cannelle, le sucre vanillé et le sel.
Après avoir mélanger le tout, incorporez la poudre d'amandes et la farine.
Enfin, formez une boule et laissez reposer trente minutes.

Préchauffez le four à 180 degrés. En parallèle, déposez la pâte sur votre table légèrement farinée puis à l'aide d'un rouleau, étalez la pâte sur une épaisseur de trois millimètres.

Pour être dans les codes des fêtes, munissez-vous de petits emporte-pièces en forme d'étoile, de sapin, de cœur ou encore de lune. C'est le moment de laisser parler votre créativité et de décorer votre pâte avec quelques pépites de chocolat.

Pour la dernière étape, déposez vos préparations délicatement sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé.
Pendant douze minutes, laissez cuire.
Une fois prêts, vous pouvez décorer de nouveaux vos petits biscuits avec de la pâte à sucre ou des vermicelles.

Le pain d'épices à déguster au chaud.

Il fait partie de ces desserts que l'on mange rarement en dehors des fêtes. Pour réaliser un bon pain d'épices pour environ six personnes, plusieurs ingrédients sont à avoir :

  • 150g de farine
  • 150g d'eau
  • 150g de miel
  • 4g de quatre épices (anis, muscade, cannelle, gingembre)
  • 95g de beurre mou
  • Un sachet de levure
  • Deux zestes de citrons
  • Un zeste d'orange
  • Une étoile badiane (anis étoilé)
  • 60g de sucre
  • Une pincée de sel
  • Marmelade d'orange (facultatif)

Première étape : faites bouillir dans une casserole l'eau, le sucre, le sel et le miel. Après l'avoir retiré du feu, ajoutez le mélange «4 épices», l'anis étoilé, les zestes de citrons et d'oranges. Mélangez bien et incorporez le beurre. Couvrez la casserole et laissez infuser pendant vingt minutes.

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180 degrés. Ensuite, passez l'infusion dans une passoire pour ne garder que le liquide.

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Versez votre belle infusion petit à petit, sur la farine, en remuant sans cesse avec un fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Versez votre pâte dans un moule à cake beurré et faites cuire 40 minutes au four. Une fois sorti du four, démoulez le pain d'épices encore tiède puis laissez refroidir avant de le servir.

Si le cœur vous en dit, vous pouvez le recouvrir de marmelade d'orange. Le pain d'épices se conserve quelques jours à température ambiante, dans un torchon. Si vous souhaitez l'accompagner, cette pâtisserie se marie très bien avec une salade de fruits ou d'agrumes.

Simple et efficace : les roses des sables.

Le chocolat est l'élément indispensable pour ajouter aux fêtes de fin d'année, la douceur qu'elles méritent. Cette recette est idéale pour faire participer les enfants à la préparation. Pour cela, il vous faut :

  • 70g de corn flakes
  • 70g de beurre
  • 50g de sucre glace
  • 200g de chocolat noir ou au lait ou blanc

Dans un premier temps, coupez le chocolat en morceaux puis faîtes-les fondre au bain-marie. Lorsque le chocolat est presque fondu, ajoutez le beurre et mélangez  jusqu'à obtenir une préparation lisse. Incorporez le sucre et mélangez bien.

Une fois cette étape réalisée, déposez les corn-flakes dans un saladier. Arrosez-les de votre chocolat fondu et mélangez délicatement avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que les pétales soient bien enrobés de chocolat.

Pour finir, à l'aide de deux cuillères, formez des petits tas que vous déposerez sur une feuille de papier sulfurisé ou dans des caissettes en papier. Laissez durcir pendant environ 45 minutes au réfrigérateur. Régalez-vous !

Les indétrônables boules de neige à la noix de coco.

Plus originales, les boules de neige sont très faciles à réaliser. Pour ajouter cette douceur à vos desserts, vous avez besoin de :

  • 200g de farine
  • 100g de maïzena
  • Un œuf
  • 100g de beurre ramolli
  • 120g de sucre en poudre
  • Un sachet de sucre vanillé
  • Un sachet de levure chimique
  • 200g de confiture d'abricot
  • 200g de noix de coco

La préparation ne nécessitera pas plus de vingt minutes. Tout d'abord, dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre, le sucre vanillé et l’œuf. À cela, ajoutez la levure, la maïzena et la farine. Mélangez bien le tout jusqu'à obtenir une pâte ferme et lisse.

Préchauffez votre four à 180 degrés et recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé. Pendant ce temps, formez des petites boules de deux centimètres de diamètre. Déposez-les au fur et à mesure, sur la plaque.

Enfournez vos préparations au four pendant quinze minutes, jusqu'à ce que les petites boules soient légèrement dorées. Puis, laissez les refroidir sur une grille.

Pour ce qui est de votre confiture, liquéfiez-la au micro-ondes pendant une minute. Trempez les petites boules dans la confiture, puis roulez-les généreusement dans la noix de coco.
Petit conseil de Nadjette, réservez-les pour le lendemain afin qu'elles soient encore meilleures ! 

Maintenant que vous avez toutes les recettes en main, il ne vous reste plus qu'à en profiter !

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